Selintas Sapulipat Oleh Puskesmas Ngawi Kota Dan Lintas Sektor

Ngawi Jatim, 7 Juni 2024

Program Selintas Sapulipat yang dipelopori oleh Puskesmas Ngawi Kota bekerjasama dengan pihak lintas sektoral di Kecamatan Ngawi memperluas jangkauannya hingga Kelurahan Karangtengah dan Desa Watualang.

Inisiatif yang diberi nama “Sentuhan Lintas Sektor Untuk Masyarakat Miskin Sakit Dan Terlantar” ini bertujuan untuk memberikan perawatan dan dukungan komprehensif kepada mereka yang membutuhkan.

Implementasi program di Kelurahan Karangtengah dan Desa Watualang melibatkan tim khusus yang mengunjungi individu dan keluarga miskin yang menghadapi tantangan kesehatan.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan bantuan medis tetapi juga memberikan bantuan dalam mengatasi perjuangan mereka sehari-hari.

Aspek-aspek utama dari program Selintas Sapulipat:
Pemeriksaan dan pengobatan kesehatan: Tim melakukan pemeriksaan kesehatan dan memberikan perawatan yang diperlukan untuk mengatasi masalah kesehatan individu yang dikunjungi.

Penyediaan perbekalan penting: Menyadari kendala keuangan yang dihadapi oleh banyak penerima manfaat program, tim mendistribusikan perbekalan penting, termasuk bahan makanan dan kebutuhan dasar.

Dukungan dan bimbingan sosial: Tim ini menawarkan dukungan dan bimbingan sosial kepada individu dan keluarga, menghubungkan mereka dengan layanan kesejahteraan sosial yang relevan dan memberdayakan mereka untuk menghadapi tantangan.

Kolaborasi dengan pihak berwenang setempat: Keberhasilan program ini bergantung pada kolaborasi dengan pihak berwenang setempat, yang memastikan bahwa kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi secara efektif.

Program Selintas Sapulipat merupakan bukti kekuatan kolaborasi lintas sektoral dalam memenuhi kebutuhan masyarakat rentan. Dengan menggabungkan keahlian medis dengan dukungan sosial dan keterlibatan masyarakat, program ini telah membawa perubahan nyata dalam kehidupan orang-orang yang dilayaninya.

Kedepannya, penyelenggara program ini berencana memperluas jangkauannya untuk mencakup masyarakat yang lebih luas, memastikan bahwa masyarakat kurang mampu, sakit, dan terlantar di wilayah Kecamatan Ngawi menerima dukungan yang layak mereka dapatkan.