Verifikasi Lomba Desa Sehat Di Desa Kandangan Dan Beran Oleh Dinkes Kabupaten Ngawi

Desa Kandangan dan Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, menjadi tuan rumah Lomba Penguatan Peran Desa Dalam Pembangunan Kesehatan pada hari Rabu, tanggal 5 Juni 2024. Acara ini terbagi dua tempat di kantor Desa Kandangan dan Kantor Desa Beran dan dihadiri oleh berbagai pejabat penting, termasuk:

• Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi
  • Forum Pimpinan Kecamatan (Forpimcam) Ngawi
  • Kepala Puskesmas Ngawi Kota dan Ngawi Purba

Tema Lomba: Desa Kandangan

• Berkatan Mbok Sri Mewujudkan Mimpi Cah Angon Menuju Ngawi Sehat Mandiri

Tema Inspiratif dengan Makna Mendalam

Tema “Berkatan Mbok Sri Mewujudkan Mimpi ‘Cah Angon’ Menuju Ngawi Sehat Mandiri” yang diusung dalam Lomba Penguatan Peran Desa Dalam Pembangunan Kesehatan Desa Kandangan sarat makna dan penuh inspirasi. Mari kita telusuri lebih dalam makna di balik tema yang indah ini:

Mengenal Mbok Sri

Mbok Sri, sosok legendaries yang dihormati dan diyakini sebagai pembawa berkah di masyarakat Jawa Timur, khususnya di wilayah Ngawi. Kehadirannya dikaitkan dengan kesuburan tanah, kelimpahan hasil panen, dan kesejahteraan masyarakat.

Mimpi “Cah Angon”

“Cah Angon” merujuk pada anak-anak gembala, simbol generasi penerus bangsa yang penuh semangat dan potensi. Mimpi mereka, bagaikan padang rumput luas yang tak terbatas, penuh cita-cita dan harapan untuk masa depan yang lebih baik.

Menuju Ngawi Sehat Mandiri

Ngawi Sehat Mandiri merupakan visi yang digagas untuk mewujudkan masyarakat Ngawi yang sehat, mandiri, dan sejahtera. Di mana kesehatan menjadi pilar utama dalam membangun masyarakat yang kuat dan tangguh.

Tujuan Lomba:

• Meningkatkan peran desa dalam pembangunan kesehatan
  • Mewujudkan masyarakat desa yang sehat dan mandiri
  • Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat desa

Kegiatan Lomba:

• Verifikasi lapangan oleh tim penilai
  • Penilaian berbagai aspek terkait dengan peran desa dalam pembangunan kesehatan, seperti:
    • Sarana dan prasarana kesehatan desa
    • Pelayanan kesehatan desa
    • Upaya promotif dan preventif kesehatan
    • Kemitraan desa dengan berbagai pihak dalam bidang kesehatan
    • Inovasi desa di bidang kesehatan

Peserta Lomba:

• Desa Kandangan
  • Desa Beran

Pesan Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut

Dalam sambutannya, Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut., menyampaikan beberapa pesan penting, antara lain:

• Pentingnya peran desa dalam pembangunan kesehatan: Camat Dodi menekankan bahwa desa memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Desa dapat berperan dalam menyediakan sarana dan prasarana kesehatan, menyelenggarakan pelayanan kesehatan, serta melakukan upaya promotif dan preventif kesehatan.
  • Apresiasi kepada desa Kandangan dan Beran: Camat Dodi menyampaikan apresiasi kepada Desa Kandangan dan Desa Beran atas kesiapan dan antusiasmenya dalam mengikuti lomba ini.
  • Harapan untuk mewujudkan Ngawi Sehat Mandiri: Camat Dodi berharap bahwa lomba ini dapat menjadi motivasi bagi desa-desa lain di Kecamatan Ngawi untuk meningkatkan peran mereka dalam pembangunan kesehatan. Dengan demikian, diharapkan dapat mewujudkan visi Ngawi Sehat Mandiri.

Ungkapan Kepala Desa Kandangan dan Kepala Desa Beran

Kepala Desa Kandangan dan Beran menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan tim verifikasi dan apresiasi atas perhatian pemerintah terhadap kesehatan masyarakat desa. Mereka juga menyampaikan komitmennya untuk terus berupaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui berbagai program dan inovasi.

Informasi Tambahan

• Lomba ini merupakan salah satu program unggulan Pemerintah Kabupaten Ngawi untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat desa.
  • Desa Kandangan dan Beran terpilih sebagai desa percontohan karena memiliki prestasi yang baik dalam bidang kesehatan.
  • Masyarakat Desa Kandangan dan Beran menyambut baik pelaksanaan lomba ini dengan penuh antusias.