Pagelaran  Kesenian Daerah Ngawi Dimeriahkan Di TMII

Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur bersama Pemerintah Kabupaten Ngawi sukses menggelar Kesenian Daerah Ngawi yang diadakan di Anjungan Jawa Timur, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, pada Minggu (15/9/2024).

Acara ini menampilkan promosi produk unggulan ekonomi kreatif serta pagelaran kesenian tradisional Orek-Orek Ngawi/Tayub dan Seni Ketoprak bertajuk Ontran-Ontran Sekar Sari. Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pejabat dan tokoh masyarakat baik dari lingkup Ngawi maupun Jawa Timur, termasuk Camat Se-Kabupaten Ngawi.

Dalam acara tersebut, hadir Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono beserta istri, Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko beserta istri, serta Sekretaris Daerah Ngawi Mokh. Sodiq Triwidiyanto dan istri.

Selain itu, Ketua DPRD Ngawi sementara Feligia Agit, Kepala Badan Penghubung Daerah Provinsi Jatim di Jakarta Zainal Fanani, General Manager Park TMII I Gusti Ngurah Sudana, serta Ketua Umum Ngawitani se-Jabodetabek Nellys beserta pengurus turut hadir memeriahkan acara tersebut.

Pagelaran ini juga menjadi ajang silaturahmi bagi masyarakat Ngawi yang tergabung dalam Paguyuban Ngawitani se-Jabodetabek.

Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pentas ini tidak hanya bertujuan memperkenalkan kebudayaan Ngawi tetapi juga untuk memperkuat identitas Ngawi sebagai produsen padi terbesar nasional dan sebagai salah satu upaya menjaga nilai-nilai budaya Jawa.

Ony juga menambahkan bahwa Kabupaten Ngawi terus meraih banyak prestasi, termasuk dalam hal pemasukan investasi. Pada tahun 2024, Ngawi berhasil mendapatkan investasi senilai Rp. 1,8 triliun, dengan salah satu sektor yang paling menjanjikan adalah pariwisata daerah.

“Kami harap, melalui promosi ini, Ngawi semakin dikenal dan pariwisata lokal semakin berkembang,” jelas Ony.

Sementara itu, Kepala Badan Penghubung Daerah Jawa Timur di Jakarta, Zainal Fanani, menegaskan komitmen pihaknya dalam terus mendukung penyelenggaraan acara budaya Jawa Timur di TMII.

Menurutnya, anjungan Jawa Timur di TMII dapat menjadi sarana efektif dalam memperkenalkan potensi daerah, termasuk dalam promosi wisata dan ekonomi kreatif. Zainal juga berharap, melalui acara-acara budaya seperti ini, Ngawi akan semakin dikenal oleh masyarakat luas.

“Dengan meningkatnya popularitas Ngawi sebagai destinasi wisata, diharapkan kunjungan wisatawan juga meningkat dan membawa dampak positif bagi perkembangan ekonomi daerah,” kata Zainal.

Pagelaran Ketoprak Ontran-Ontran Sekar Sari ini mendapat sambutan hangat dari para pengunjung, baik yang berasal dari warga Jawa Timur di Jabodetabek maupun wisatawan umum yang berkunjung ke TMII. Acara ini juga menjadi salah satu upaya Pemkab Ngawi dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi kreatif di daerah tersebut.

Melalui kolaborasi antara Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur dan Pemkab Ngawi, pagelaran ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam mempromosikan potensi kebudayaan dan ekonomi lokal di tingkat nasional.

#indonesiaemas2045 #indonesiamaju #nusantarabaru