Cegah Stunting, TPK Tempelkan Stiker “Ayo Cegah Stunting”

Kader TPK (Tim Pendamping Keluarga) melakukan kegiatan penempelan stiker “Ayo Cegah Stunting” di Desa Karangasri, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi. Penempelan Stiker dilakukan Pada Minggu ke-empat bulan Oktober 2022.

Penempelan stiker ini salah satu implementasi dari bentuk Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) kepada keluarga ibu Hamil. Hal itu sebagai pengingat supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dalam kesehatan anak Bawah Lima Tahun (Balita) dan Bawah Dua Tahun (Baduta).

Penempelan stiker juga dibarengi sosialisasi 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). 1000 HPK adalah fase kehidupan yang dimulai sejak terbentuknya janin pada saat kehamilan (270 hari) sampai dengan anak berusia 2 tahun (730 hari).

Pada periode inilah organ-organ vital (otak, hati, jantung, ginjal, tulang, tangan atau lengan, kaki dan organ tubuh lainnya mulai terbentuk dan terus berkembang.

Untuk hitungan 1000 HPK itu; 270 hari dalam kandungan (9 Bulan), 730 hari pasca melahirkan (sampai usia 2 tahun).