Keberhasilan Pembangunan Melalui Pengendalian Jumlah Penduduk

Ngawi Jawa Timur, 10 Juni 2024.

Oleh: Dra Fransisca, SK, Koordinator PLKB Kecamatan Ngawi

Pendahuluan

Penduduk merupakan elemen penting dalam pembangunan. Mereka tidak hanya sebagai penerima manfaat pembangunan, tetapi juga berperan aktif sebagai pelakunya. Oleh karena itu, meningkatkan kualitas penduduk menjadi hal yang krusial dalam mewujudkan keluarga berkualitas dan menjaga keseimbangan pertumbuhan penduduk.

Memahami Pentingnya Pengendalian Jumlah Penduduk

Melihat jumlah penduduk Indonesia yang masih tergolong tinggi (mencapai 280,73 juta jiwa per Desember 2023), pengendalian jumlah penduduk menjadi esensial untuk menunjang keberhasilan pembangunan dan menangani berbagai permasalahan kependudukan. Salah satu strategi pengendalian jumlah penduduk adalah dengan mengendalikan angka kelahiran.

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Angka Kelahiran

Beberapa faktor yang memengaruhi angka kelahiran (TFR) di antaranya:

• Tingkat pendapatan : Semakin tinggi pendapatan, umumnya angka kelahiran cenderung lebih rendah.
  • Tingkat pendidikan : Semakin tinggi tingkat pendidikan, umumnya angka kelahiran cenderung lebih rendah.
  • Tingkat kesertaan program KB : Semakin tinggi tingkat partisipasi program KB, angka kelahiran cenderung lebih rendah.
  • Penggunaan alat kontrasepsi : Semakin tinggi penggunaan alat kontrasepsi, angka kelahiran cenderung lebih rendah.
  • Tingkat urbanisasi : Semakin tinggi tingkat urbanisasi, umumnya angka kelahiran cenderung lebih rendah.

Peran Program Keluarga Berencana (KB)

Pengendalian jumlah kelahiran dapat dilakukan melalui program Keluarga Berencana (KB) yang dirancang untuk menyeimbangkan antara kebutuhan dan jumlah penduduk. Program KB ini memungkinkan perencanaan jumlah keluarga dengan pembatasan yang dapat dilakukan melalui penggunaan alat dan obat kontrasepsi seperti IUD, Implant, Suntik, Pil, Kondom, MOW, dan MOP.

Layanan di Balai Penyuluh KB Kecamatan Ngawi

Balai Penyuluh KB Kecamatan Ngawi siap sedia membantu masyarakat dengan menyediakan berbagai layanan, termasuk:

1. Informasi dan Data Kependudukan dan KB : Menyediakan data dan informasi terkait kependudukan dan program KB.
  2. Konseling Calon Pengantin dan Ibu Hamil : Memberikan konseling dan edukasi bagi calon pengantin dan ibu hamil terkait kesehatan reproduksi dan persiapan persalinan.
  3. Konseling KB : Memberikan konseling dan layanan terkait pilihan metode KB yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan individu.
  4. Konseling Keluarga : Memberikan konseling dan pendampingan bagi keluarga dalam menghadapi berbagai permasalahan, seperti pengasuhan anak, kesehatan keluarga, dan hubungan antar anggota keluarga.
  5. Konseling UPPKA : Memberikan konseling dan pendampingan terkait Upaya Peningkatan Peranan Keluarga (UPPKA) untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas.

Penutup

Pengendalian jumlah penduduk melalui program KB merupakan langkah penting dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan. Dengan mengendalikan laju pertumbuhan penduduk, kita dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Balai Penyuluh KB Kecamatan Ngawi berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik dalam mendukung program KB dan membantu mewujudkan keluarga berkualitas.

Mari bersama kita wujudkan keluarga berkualitas dan pembangunan yang berkelanjutan!