Ngawi Bersinar: Carnival Meriah Tampilkan Pesona Budaya dan Komitmen Lestari

Ngawi. 31/08/2024 – Specta Carnival 2024 yang digelar dimulai start area Mal Pelayanan Publik (MPP) Ngawi sampai finish depan Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Ngawi menjadi salah satu perayaan paling dinantikan oleh warga Ngawi. Dibuka langsung oleh Bupati Ngawi, acara ini tidak hanya menjadi panggung untuk menampilkan kekayaan budaya lokal, tetapi juga sebagai wujud nyata komitmen Ngawi menuju Negeri Pangan Berkelanjutan.

Acara tersebut dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), seluruh Camat se-Kabupaten Ngawi, Tamu Undangan dari Kabupaten Bantul juga Dari Kabupaten Bojonegoro dan Tokoh Masyarakat Ngawi yang menunjukkan dukungan penuh terhadap inisiatif ini. Ribuan masyarakat Ngawi juga turut serta memeriahkan acara tersebut, menjadikannya salah satu karnaval terbesar dan paling meriah di tahun ini.

Para peserta karnaval yaitu: pelajar dari berbagai sekolah di Kecamatan Ngawi. Di antaranya adalah SMPN 1, 2, 3, 4, dan 5 Ngawi, SMKN 1 dan 2 Ngawi, SMK PGRI 1 Ngawi, MTsN 3 Ngawi, dan MAN Ngawi. yang dari luar pelajar Kecamatan Ngawi yaitu: Perwakilan OPD, Bank Jatim Ngawi, Kabupaten Bantul, SMKN 1 Geneng, Korwil Timur dan Korwil Barat, Masing-masing kelompok tampil dengan kreativitas yang memukau, mempersembahkan atraksi yang mencerminkan tema budaya dan keberlanjutan pangan.

Specta Carnival ini menjadi ajang yang tidak hanya menonjolkan kekayaan budaya Ngawi, tetapi juga mengajak seluruh masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya menjaga keberlanjutan, khususnya dalam sektor pangan. Dengan adanya partisipasi aktif dari berbagai lapisan masyarakat, acara ini berhasil menunjukkan bahwa Ngawi benar-benar berkomitmen dalam mewujudkan negeri yang makmur dan berkelanjutan.

Terpisah ; Camat Ngawi, Dodi Aprilasetia, S.Hut, M.Si., menyampaikan ungkapan kebanggaannya terhadap keberhasilan acara ini. “Specta Carnival tidak hanya menjadi ajang bagi warga untuk merayakan kebudayaan lokal, tetapi juga sebuah langkah nyata dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pangan berkelanjutan,” ujar Dodi. Ia menambahkan bahwa dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat, mulai dari pelajar hingga para pemangku kebijakan, acara ini menjadi contoh bagaimana kolaborasi dapat membawa perubahan positif yang berkelanjutan.

Dodi juga berharap bahwa Specta Carnival akan terus menjadi acara tahunan yang tidak hanya memperkuat identitas budaya Ngawi, tetapi juga semakin meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dan sumber daya pangan untuk generasi mendatang.

#indonesiaemas2045 #indonesiamaju #nusantarabaru