Sosialisasi Pengawasan Pemilu Serentak 2024: Tekankan Netralitas ASN, TNI, dan POLRI di Kecamatan Ngawi

Ngawi, 30 September 2024 – Sosialisasi Pengawasan Pemilihan Serentak Tahun 2024 dengan fokus pada netralitas ASN, TNI, dan POLRI di Kecamatan Ngawi menjadi langkah penting dalam memastikan jalannya pemilihan yang adil dan tidak memihak. Dengan kehadiran tokoh-tokoh penting seperti Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut, M.Si., Ketua dan Wakil BAWASLU Kecamatan Ngawi Fauzi dan Budiono, Kapolsek, Danramil, Kades/Kakel se-Kecamatan Ngawi, Kepala Puskesmas Ngawi dan Ngawi Purba dan Balai Penyuluh KB Kecamatan Ngawi, serta staf Kecamatan Ngawi, acara ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi seluruh pihak untuk menjaga integritas pemilu.

Tujuan dari Sosialisasi Pengawasan Pemilihan Serentak Tahun 2024 sangat penting dalam memastikan pelaksanaan Pemilu yang adil dan transparan. Dengan fokus pada peningkatan kesadaran, pencegahan pelanggaran, serta dorongan partisipasi aktif masyarakat, kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pemilu yang kondusif dan bebas dari intervensi yang tidak etis, terutama di kalangan ASN, TNI, Polri, dan perangkat desa.

Komitmen para peserta dalam Sosialisasi Pengawasan Pemilihan Serentak Tahun 2024 menekankan pentingnya menjaga netralitas dan berperan aktif dalam pengawasan Pemilu. ASN, TNI, Polri, serta perangkat desa menyatakan kesiapan untuk:

1. Menjaga netralitas: Tidak berpihak kepada calon atau partai politik manapun, serta mematuhi peraturan yang mengatur ketidakberpihakan.
  2. Aktif dalam pengawasan: Berperan serta dalam mengawasi proses Pemilu untuk mencegah terjadinya pelanggaran, baik dalam bentuk politik uang, kampanye hitam, atau intimidasi.
  3. Mengedukasi masyarakat: Membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya Pemilu yang jujur dan adil, serta mendorong partisipasi dalam mengawasi pelaksanaan Pemilu.

Komitmen ini merupakan wujud tanggung jawab bersama dalam menjaga integritas Pemilu dan memastikan hak suara masyarakat terlindungi.