Jemput Bola PBB

Rancang Bangun Sistem Jemput Bola Pelayanan PBB di Kecamatan Ngawi

1. Latar Belakang

Pembayaran PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) merupakan salah satu kewajiban warga negara yang penting untuk mendukung pembangunan daerah. Namun, selama ini masih banyak masyarakat di Kecamatan Ngawi yang belum patuh dalam membayar PBB. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kesibukan masyarakat, kurangnya informasi, dan jarak tempuh yang jauh ke kantor pos atau bank.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada tahun 2024, Bagian Pemerintahan Kecamatan Ngawi menerapkan sistem jemput bola untuk pelayanan PBB. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam membayar PBB dan meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam membayar PBB.

2. Tujuan

Tujuan penerapan sistem jemput bola pelayanan PBB di Kecamatan Ngawi adalah sebagai berikut:

• Mempermudah masyarakat dalam membayar PBB
  • Meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam membayar PBB
  • Meningkatkan pendapatan daerah dari sektor PBB
  • Mempercepat proses penagihan PBB
  • Meminimalisir tunggakan PBB

3. Ruang Lingkup

Sistem jemput bola pelayanan PBB di Kecamatan Ngawi meliputi:

• Penagihan PBB secara langsung kepada wajib pajak di rumah-rumah warga
  • Penyampaian informasi tentang PBB kepada masyarakat
  • Pemberian kemudahan pembayaran PBB, seperti melalui mobile banking atau e-wallet
  • Penanganan tunggakan PBB

4. Metodologi

Sistem jemput bola pelayanan PBB di Kecamatan Ngawi akan dilaksanakan dengan menggunakan metode berikut:

• Pemetaan wajib pajak: Melakukan pendataan wajib pajak PBB di wilayah Kecamatan Ngawi
  • Pembentukan tim penagihan: Membentuk tim penagihan yang terdiri dari petugas dari Kecamatan Ngawi dan staf desa
  • Pelatihan tim penagihan: Memberikan pelatihan kepada tim penagihan tentang sistem jemput bola pelayanan PBB dan teknik penagihan PBB
  • Pendistribusian jadwal penagihan: Menyusun jadwal penagihan PBB dan mendistribusikannya kepada tim penagihan
  • Pelaksanaan penagihan: Melakukan penagihan PBB secara langsung kepada wajib pajak di rumah-rumah warga
  • Pencatatan hasil penagihan: Mencatat hasil penagihan PBB dan memantau progres pencapaian target
  • Evaluasi: Melakukan evaluasi pelaksanaan sistem jemput bola pelayanan PBB secara berkala

5. Jadwal Pelaksanaan

Sistem jemput bola pelayanan PBB di Kecamatan Ngawi akan dilaksanakan mulai bulan [bulan] tahun 2024. Target pelaksanaan program ini adalah untuk menagih PBB dari [jumlah] wajib pajak dalam jangka waktu [jangka waktu].

6. Anggaran

Anggaran untuk pelaksanaan sistem jemput bola pelayanan PBB di Kecamatan Ngawi bersumber dari [sumber anggaran]. Besarnya anggaran adalah [jumlah anggaran].

7. Penutup

Dengan penerapan sistem jemput bola pelayanan PBB di Kecamatan Ngawi diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam membayar PBB dan meningkatkan pendapatan daerah dari sektor PBB. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam membayar PBB dan mendorong masyarakat untuk lebih taat dalam melaksanakan kewajibannya sebagai warga negara.