Sosialisasi Kesiapan ASN, TNI, dan POLRI dalam Menjaga Netralitas pada Pemilihan Serentak 2024 Oleh Bawaslu Kabupaten Ngawi

Pada hari Senin, 21 Oktober 2024, pukul 09.00 WIB, Bawaslu Kabupaten Ngawi menyelenggarakan acara Sosialisasi Kesiapan ASN, TNI, POLRI dalam Menjaga Netralitas pada Pemilihan Serentak Tahun 2024 di Convention Hall Notosuman, Jalan Raya Ngawi-Solo No.Km 4, Gemarang Timur, Watualang. Acara ini dihadiri oleh Forkopimda Ngawi dan Camat se-Kabupaten Ngawi serta narasumber dari berbagai instansi penting.

Sambutan Ketua Bawaslu Kabupaten Ngawi

Ketua Bawaslu Kabupaten Ngawi, Afidudin, S.Pd.I., menekankan bahwa tahapan Pilkada 2024 yang sedang berlangsung merupakan pelaksanaan pertama secara serentak, meliputi pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur, Walikota/Wakil Walikota, serta Bupati/Wakil Bupati. Sesuai aturan hukum, ASN dan PPPK diwajibkan menjaga netralitas dalam pelaksanaan pemilihan, termasuk Pemilihan Serentak 2024-2029.

Sambutan dan Pembukaan Acara oleh Pj. Bupati Ngawi

Pj. Bupati Ngawi, Dr. Andhy Hendro Wijaya, M.Si., dalam sambutannya menekankan bahwa netralitas ASN sangat penting, mengingat ASN tidak boleh terlibat dalam politik praktis. ASN di Kabupaten Ngawi diimbau untuk berhati-hati dalam menggunakan media sosial, agar tidak terkesan memihak pada salah satu pasangan calon (Paslon). ASN diharapkan mampu mewujudkan Pemilu dan Pilkada yang jujur dan adil (jurdil).

Deklarasi Netralitas

Setelah pembukaan acara, dilanjutkan dengan Deklarasi Penandatanganan Netralitas oleh ASN, TNI, dan POLRI.

Narasumber

1. Pjs. Bupati Ngawi: Ir. Tiat S. Suwardi, M.Si.
  2. Komandan Kodim 0805 Ngawi: Letkol Arm Didik Kurniawan S.I.P
  3. Kapolres Ngawi: AKBP Dwi Sumrahadi Rakhmanto, S.H., S.I.K., M.H.
  4. Ketua Bawaslu Kabupaten Ngawi: Afidudin, S.Pd.I.
  5. Sekda Ngawi diwakili oleh Kepala Kesbangpol: H. Didik Sugiarto, S.Sos., M.Si.

Acara ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh ASN, TNI, dan POLRI dapat menjaga netralitas dalam Pemilu dan Pilkada Serentak 2024, serta mendukung terciptanya suasana pemilihan yang damai, jujur, dan adil.