Ngawi Maju, Pekerja Desa Sejahtera: Sosialisasi Jamsostek dan Aplikasi Digital”

Ngawi, 25/10/2024 – Kegiatan Optimalisasi Perlindungan Jamsostek dan Sosialisasi Aplikasi Digital ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya perlindungan tenaga kerja melalui program BPJS Ketenagakerjaan serta mengedukasi tentang penggunaan aplikasi digital untuk mendukung tertib administrasi di lingkungan desa. Acara tersebut diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan dan dihadiri oleh Kasi PMD Kecamatan Ngawi, Arif Mukti Satyo N., S.Psi., yang mewakili Camat Ngawi. Selain itu, perwakilan dari masing-masing desa di Kecamatan Ngawi juga turut hadir, dengan satu orang delegasi dari setiap desa.

Lokasi kegiatan diadakan di aula Kantor Kecamatan Ngawi, dan acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran serta kepatuhan terhadap administrasi dan perlindungan tenaga kerja, khususnya di tingkat desa. Digitalisasi diharapkan mampu mempermudah proses administrasi dan menjamin pengelolaan data yang lebih tertib dan efisien, selaras dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan para pekerja di desa.

Setelah sosialisasi, kegiatan dilanjutkan dengan praktek langsung menggunakan aplikasi JMO (Jamsostek Mobile). Peserta diajari cara membuka aplikasi, serta menggunakan fitur scan barcode untuk mempermudah akses dan pengisian data.

Berikut rincian langkah-langkah yang dipraktikkan:

1. Cara Membuka Aplikasi JMO: Peserta dipandu untuk mengunduh aplikasi JMO dari toko aplikasi di ponsel mereka, kemudian melakukan login menggunakan akun yang sudah terdaftar.
  2. Penggunaan Fitur Scan Barcode: Setelah aplikasi terbuka, peserta diajari cara memanfaatkan fitur scan barcode yang ada di aplikasi untuk mempercepat proses pengisian data atau verifikasi informasi. Barcode ini dapat digunakan untuk memindai dokumen yang terkait dengan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.
  3. Panduan Mengisi Data di Aplikasi JMO: Peserta diberikan instruksi tentang cara mengisi data dengan benar di aplikasi, termasuk data pribadi, kepesertaan, dan informasi lainnya yang dibutuhkan.

Melalui praktek ini, diharapkan peserta dapat dengan mudah mengoperasikan aplikasi JMO dan memahami cara penggunaannya, sehingga tertib administrasi terkait Jamsostek dapat lebih ditingkatkan di setiap desa.