Gebyar PAUD Bergerak Bersama Mewujudkan Transisi PAUD ke SD Yang Menyenangkan

Pada hari kamis 15 Juni 2023, Bertempat di Alun-Alun Ngawi acara Gebyar PAUD Tingkat Kabupaten Ngawi begitu sangat meriah, hadir Bapak Bupati beserta Ibu selaku Bunda Paud Kabupaten Ngawi, Bapak Wakil Bupati beserta IBU, FORPINDA, Camat Ngawi beserta Ibu selaku Bunda Paud Kecamatan Ngawi, Panitia Penyelenggara Bapak Marsono Kadindik Ngawi.

Dari laporan ketua panitia ada beberapa tampilan juga sekaligus penyerahan hadiah antara lain : Penyerahan hadiah lomba tari Penthul Melikan dan Hafalan Surat diserahkan oleh Bapak Bupati, Penyerahan bantuan APE secara simbolis diserahan oleh bunda Paud Ibu Oni Anwar.

Sambutan Bapak Bupati Ngawi sekaligus membuka acara dilanjutkan penampilan Tari Spekta Bulus Tawun, Juara 1 (satu) Hafalan Surat, Juara 1 (satu) Tari Penthul Melikan, Opera Harmonisasi Paud : PSP, Tari Suminar Sampur Dewangga : HIMPAUDI, dan Opera No Komen Part 2 : IGTKI

Bergerak bersama untuk mewujudkan transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD) yang menyenangkan adalah tujuan yang luar biasa. Transisi ini adalah tahap penting dalam perkembangan anak dan dapat memberikan pengaruh yang signifikan pada pengalaman belajar mereka di SD.

Berikut adalah beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk membantu mewujudkan transisi yang menyenangkan dari PAUD ke SD:

1. Komunikasi yang efektif
  2. Orientasi: Adakan sesi orientasi bagi orang tua dan anak-anak sebelum memasuki SD.
  3. Kunjungan ke SD: Bantu anak-anak untuk mengenal lebih dekat dengan lingkungan sekolah.
  4. Kolaborasi antara guru PAUD dan SD: Guru PAUD dan SD dapat bekerja sama untuk memperkenalkan topik dan keterampilan yang relevan sebelum transisi.
  5. Pengaturan kelas yang inklusif: Penting untuk memperhatikan kebutuhan individu setiap anak. Pastikan SD menyediakan lingkungan yang inklusif dan ramah anak, dengan perhatian khusus terhadap kebutuhan anak-anak yang mungkin mengalami kesulitan dalam transisi. Guru SD juga perlu memiliki pemahaman yang baik tentang pengembangan anak dan mempertimbangkan perbedaan dalam kecepatan belajar.
  6. Aktivitas yang menyenangkan
  7. Dukungan emosional: Berikan dukungan emosional yang memadai kepada anak-anak selama proses transisi. Bantu mereka mengatasi kecemasan dan ketidakpastian dengan memberikan perhatian ekstra, mendengarkan keluh kesah mereka, dan memberikan pujian dan dorongan positif. Ingatlah bahwa setiap anak akan mengalami transisi ini dengan cara yang berbeda. Beberapa anak mungkin lebih mudah beradaptasi.