Kunjungan Tim Satgas Stunting Propinsi Jatim Di Kabupaten Ngawi Bersama DP3AKB Ngawi

Pada hari selasa, tanggal 21 November 2023, Tim Satgas Stunting Propinsi Jawa Timur Kabupaten Ngawi dan OPD DP3AKB Kabupaten Ngawi melaksanakan kunjungan lapangan audit kasus stunting di Desa Grudo, Kecamatan Ngawi. Kunjungan tersebut bertujuan untuk meninjau langsung kondisi anak stunting di Desa Grudo dan untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah desa, Kecamatan dan Pemerintah Kabupaten untuk menangani kasus stunting.

Tim Satgas Stunting mengunjungi keluarga yang memiliki balita stunting. Pada kunjungan tersebut, tim satgas melakukan wawancara dengan ibu dan ayah balita stunting untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan balita mereka mengalami stunting. Selain itu, tim satgas juga melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap anak stunting.

Dari hasil kunjungan diketahui bahwa balita stunting sudah mendapatkan penanganan dari dokter anak dan mendapatkan pengobatan rutin. Balita tersebut sudah di usulkan untuk mendapatkan orang tua asuh.

Pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa balita tersebut mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain:

Asupan gizi yang kurang
Infeksi
Lingkungan yang tidak sehat
Tim Satgas Stunting memberikan beberapa rekomendasi kepada Pemerintah desa dan Pemerintah Kabupaten untuk menangani kasungi stunting di Desa Grudo. Rekomendasi tersebut antara lain:

Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang
Meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan
Meningkatkan kualitas lingkungan
Pemerintah desa dan Pemerintah Kabupaten akan segera menindaklanjuti rekomendasi dari Tim Satgas Stunting. Mereka berkomitmen untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Ngawi.

Berikut adalah beberapa poin penting dari kunjungan Tim Satgas Stunting Propinsi Jatim dan OPD DP3AKB Kabupaten Ngawi di Desa Grudo, Kecamatan Ngawi:

Kunjungan tersebut bertujuan untuk meninjau langsung kondisi balita stunting di Desa Grudo dan untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah desa, Kecamatan dan Pemerintah Kabupaten untuk menangani kasus stunting.
Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa sebagian besar anak stunting di Desa Grudo mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan.
Tim Satgas Stunting memberikan beberapa rekomendasi kepada Pemerintah desa, Kecamatan dan Pemerintah Kabupaten untuk menangani kasus stunting di Desa Grudo.
Pemerintah desa, Kecamatan Ngawi dan Pemerintah Kabupaten Ngawi akan segera menindaklanjuti rekomendasi dari Tim Satgas Stunting.