Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Di Ngawi

Ngawi, Jawa Timur – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Ngawi mengadakan Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) pada hari ini, 8 Maret 2024. Acara ini bertujuan untuk menurunkan angka kesakitan Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah Kabupaten Ngawi.

Hadir dalam acara tersebut:

• Bupati Ngawi diwakili Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi
  • Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Ngawi
  • Camat Ngawi dan Forpimcam
  • Kepala Puskesmas Ngawi
  • Kepala Desa/Kelurahan se-Kecamatan Ngawi

Acara ini dipusatkan di rumah Bapak Yuwono, Ketua RT/RW. 13/05, Jalan Ronggowarsito Gang Kenaanga, Kelurahan Karangtengah Kecamatan Ngawi.

Bupati Ngawi diwakili Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi dalam sambutannya menyampaikan bahwa PSN merupakan kegiatan yang sangat penting untuk dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Hal ini dikarenakan nyamuk Aedes aegypti, vektor penyakit DBD, dapat berkembang biak di tempat penampungan air bersih.

Oleh karena itu, Bupati Ngawi menghimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Ngawi untuk selalu melaksanakan 3M Plus, yaitu:

• Menguras bak mandi/toren air secara rutin
  • Menutup rapat tempat penampungan air
  • Mendaur ulang barang bekas yang dapat menampung air
  • Plus :
    • Meletakkan abate di tempat penampungan air
    • Mengubur barang bekas
    • Menanam tanaman pengusir nyamuk
    • Mengatur ventilasi dan pencahayaan rumah
    • Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk
    • Menggunakan kelambu saat tidur
    • Memakai obat nyamuk

Dengan melakukan PSN secara rutin, diharapkan angka kesakitan DBD di Kabupaten Ngawi dapat menurun.

Harapan Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut.

Diharapkan dengan adanya Gerakan PSN ini, masyarakat Kecamatan Ngawi Ngawi dapat lebih meningkatkan kesadarannya akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan memberantas sarang nyamuk.