Kecamatan Ngawi Berkompetisi Dalam Lomba Gema Parut Tingkat OPD

Ngawi Jawa Timur, 27 Mei 2024

Kecamatan Ngawi menjadi salah satu peserta dalam Lomba Gema Parut Tingkat OPD yang diselenggarakan oleh Tim Evaluasi dan Penilaian Pelaksanaan Gema Parut Kabupaten Ngawi Tahun 2024. Lomba ini bertujuan untuk menilai dan mendorong efektivitas program Gema Parut dalam meningkatkan ketahanan pangan dan gizi di tingkat kecamatan.

Tim Evaluasi dan Penilaian terdiri dari berbagai unsur, dengan Kepala Bagian Adm. Perekonomian Setda Kabupaten Ngawi sebagai Ketua, Kepala Bidang Keamanan dan Deversifikasi Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Ngawi sebagai Sekretaris, serta anggota dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Lingkungan Hidup, dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa.

Penilaian lomba Gema Parut didasarkan pada beberapa indikator, yaitu:

• Ragam Komoditas: Keanekaragaman jenis tanaman yang ditanam di pekarangan rumah tangga.
  • Efisiensi Pemanfaatan Lahan: Keefektifan penggunaan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman.
  • Gema Asuh: Kegiatan pendampingan dan pembinaan terhadap kelompok masyarakat dalam program Gema Parut.
  • Kondisi Tanaman: Kesehatan dan pertumbuhan tanaman yang ditanam.
  • Pemanfaatan Produk: Pemanfaatan hasil panen tanaman untuk konsumsi pribadi, penjualan, atau kegiatan lainnya.
  • Estetika: Keindahan dan kerapian penataan pekarangan rumah tangga.
  • Pelaporan dan Dokumentasi: Kelengkapan dan kualitas pelaporan serta dokumentasi kegiatan Gema Parut.
  • Stunting: Kontribusi program Gema Parut dalam upaya pencegahan stunting di wilayah kecamatan.
  • PRLB: Peran serta Pimpinan dan Lembaga Berwenang (PRLB) dalam mendukung program Gema Parut.

Kecamatan Ngawi diharapkan dapat menunjukkan hasil terbaik dalam lomba ini dan menjadi contoh bagi kecamatan lain dalam mengimplementasikan program Gema Parut secara efektif dan berkelanjutan.

Berikut beberapa informasi tambahan terkait Lomba Gema Parut Tingkat OPD:

• Tujuan: Meningkatkan ketahanan pangan dan gizi di tingkat kecamatan melalui pemanfaatan pekarangan rumah tangga.
  • Sasaran: Seluruh kecamatan di Kabupaten Ngawi.
  • Manfaat:
    • Meningkatkan ketersediaan pangan di tingkat rumah tangga.
    • Meningkatkan pendapatan keluarga.
    • Memperbaiki kualitas gizi masyarakat.
    • Menciptakan lingkungan yang asri dan indah.
    • Mendorong kemandirian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan.

Dengan terselenggaranya lomba ini, diharapkan program Gema Parut dapat semakin optimal dalam mewujudkan ketahanan pangan dan gizi yang kuat di Kabupaten Ngawi.

Harapan Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut dalam Lomba Gema Parut

Camat Ngawi, Dodi Aprilasetia, S.Hut, menyampaikan harapannya terkait partisipasi Kecamatan Ngawi dalam Lomba Gema Parut Tingkat OPD Tahun 2024. Beliau berharap agar momen ini menjadi motivasi dan semangat bagi seluruh pihak di Kecamatan Ngawi untuk meningkatkan dan memaksimalkan pelaksanaan program Gema Parut di wilayahnya.

Lebih lanjut, Dodi Aprilasetia juga menekankan pentingnya kerjasama dan gotong royong antar seluruh pihak di Kecamatan Ngawi. Beliau mengajak seluruh elemen masyarakat, mulai dari perangkat desa, kader PKK, kelompok tani, hingga individu, untuk bersama-sama berpartisipasi aktif dalam menyukseskan program Gema Parut.

Dodi Aprilasetia optimis bahwa dengan kerja keras dan kerjasama yang solid, Kecamatan Ngawi dapat mencapai hasil terbaik dalam Lomba Gema Parut Tingkat OPD Tahun 2024. Prestasi ini tidak hanya membanggakan nama kecamatan, tetapi juga menjadi bukti nyata komitmen dan kepedulian masyarakat Ngawi dalam mewujudkan ketahanan pangan dan gizi yang kuat di wilayahnya.