Penguatan Kelembagaan Forum Kecamatan Dan Forum Desa/Kelurahan Sehat Di Kecamatan Ngawi

Selasa, 10 Oktober 2023

Bertempat di aula Desa Grudo hadir dalam sosialisasi ini, Tim KKS Kabupaten Ngawi, Tim Pembina Kecamatan dan Tim Pembina Desa/Kelurahan, Forum Kecamatan dan Forum Desa/Kelurahan, dan Undangan.

Paparan/materi sosialisasi oleh Bapak Supriyadi Ketua Forum Sehat Kabupaten Ngawi.

Pengertian

Forum Kecamatan dan Forum Desa/Kelurahan Sehat merupakan wadah koordinasi dan kerja sama antar lintas sektor terkait kesehatan, yang terdiri dari pemerintah, swasta, dan masyarakat. Forum ini dibentuk untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan program-program kesehatan di tingkat kecamatan dan desa/kelurahan.

Tujuan

Tujuan penguatan kelembagaan Forum Kecamatan dan Forum Desa/Kelurahan Sehat adalah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan program-program kesehatan di tingkat kecamatan dan desa/kelurahan, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Ada beberapa kegiatan yang dapat dilakukan untuk memperkuat kelembagaan Forum Kecamatan dan Forum Desa/Kelurahan Sehat, yaitu:

• Peningkatan kapasitas kelembagaan

Peningkatan kapasitas kelembagaan dapat dilakukan melalui kegiatan-kegiatan pelatihan, workshop, dan bimbingan teknis. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota forum dalam menjalankan tugas dan fungsinya.

• Penyusunan pedoman kerja

Pedoman kerja merupakan dokumen yang mengatur tata cara penyelenggaraan forum. Pedoman ini perlu disusun secara jelas dan terstruktur agar forum dapat berjalan secara efektif dan efisien.

• Penyediaan anggaran

Anggaran merupakan salah satu faktor penting dalam penyelenggaraan forum. Anggaran diperlukan untuk membiayai kegiatan-kegiatan forum, seperti rapat, sosialisasi, dan pelatihan.

• Peningkatan dukungan dari pemerintah daerah

Pemerintah daerah perlu memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan forum. Dukungan ini dapat berupa dukungan anggaran, sarana dan prasarana, serta kebijakan-kebijakan yang mendukung.

Kesimpulan

Penguatan kelembagaan Forum Kecamatan dan Forum Desa/Kelurahan Sehat merupakan upaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan program-program kesehatan di tingkat kecamatan dan desa/kelurahan. Dengan penguatan kelembagaan forum, diharapkan program-program kesehatan di tingkat kecamatan dan desa/kelurahan dapat berjalan secara efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan untuk memperkuat kelembagaan Forum Kecamatan dan Forum Desa/Kelurahan Sehat di Kecamatan Ngawi

Berikut adalah beberapa kegiatan yang dapat dilakukan untuk memperkuat kelembagaan Forum Kecamatan dan Forum Desa/Kelurahan Sehat di Kecamatan Ngawi:

• Pembentukan tim kerja

Tim kerja dapat dibentuk untuk menyusun pedoman kerja dan melaksanakan kegiatan-kegiatan penguatan kelembagaan forum. Tim kerja ini terdiri dari perwakilan dari berbagai unsur terkait, seperti pemerintah, swasta, dan masyarakat.

• Penyusunan program kerja

Program kerja merupakan dokumen yang memuat rencana kegiatan forum dalam jangka waktu tertentu. Program kerja ini perlu disusun secara realistis dan dapat diukur keberhasilannya.

• Penyelenggaraan sosialisasi

Sosialisasi perlu dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang forum dan pentingnya kesehatan. Sosialisasi dapat dilakukan melalui berbagai media, seperti media massa, media sosial, dan pertemuan-pertemuan masyarakat.

• Penyelenggaraan monitoring dan evaluasi

Monitoring dan evaluasi perlu dilakukan untuk menilai kinerja forum. Hasil monitoring dan evaluasi dapat digunakan untuk perbaikan dan penyempurnaan penyelenggaraan forum di masa mendatang.