Camat Ngawi Pantau Langsung Rumah Roboh Warga Krawut Desa Mangunharjo Kecamatan Ngawi Akibat Diterjang Hujan Angin

Ngawi, 3 November 2023 – Camat Ngawi, Dodi Aprilasetia, S.Hut. M.Si, memantau langsung rumah roboh warga Krawut Desa Mangunharjo Kecamatan Ngawi akibat diterjang hujan angin, Jumat (3/11/2023). Dalam pemantauannya, Dodi didampingi Kepala Desa Mangunharjo, Suprapto, dan perangkat desa setempat.

Rumah yang roboh tersebut milik pasangan Surat (60) dan Sakiyem (55). Rumah tersebut dibangun dengan bahan kayu dan bambu. Akibat diterjang angin kencang, rumah tersebut roboh rata dengan tanah.

Dodi mengatakan, hujan angin yang terjadi pada Jumat (3/11/2023) sore mengakibatkan satu rumah warga di Desa Mangunharjo roboh. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun kerugian materiil ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.

“Kami telah meninjau langsung lokasi rumah yang roboh. Kami juga telah berkoordinasi dengan BPBD Ngawi untuk memberikan bantuan kepada warga terdampak,” kata Dodi.

Dodi mengimbau kepada warga untuk selalu waspada terhadap bencana alam, terutama saat musim hujan. Warga diimbau untuk mengecek kondisi rumah dan bangunan lainnya agar tidak roboh akibat diterjang angin kencang.

“Kami juga mengimbau kepada warga untuk selalu mengikuti informasi dari BMKG terkait potensi bencana alam,” kata Dodi.

Sementara itu, Kepala Desa Mangunharjo, Suprapto, mengatakan, pihaknya telah memberikan bantuan kepada warga terdampak berupa sembako dan uang tunai. Bantuan tersebut diberikan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari warga.

“Kami juga telah berkoordinasi dengan BPBD Ngawi untuk memberikan bantuan renovasi rumah yang roboh,” kata Suprapto.

Suprapto berharap, bantuan yang diberikan dapat meringankan beban warga terdampak. Ia juga berharap, kejadian serupa tidak terulang kembali.

Kronologi kejadian

Hujan angin yang terjadi pada Jumat (3/11/2023) sore mengakibatkan satu rumah warga di Desa Mangunharjo roboh. Rumah tersebut milik pasangan Surat (60) dan Sakiyem (55). Rumah tersebut dibangun dengan bahan kayu dan bambu.

Saat kejadian, Surat dan Sakiyem sedang berada di dalam rumah. Mereka sempat mengungsi ke rumah tetangga terdekat.

Rumah tersebut roboh akibat diterjang angin kencang yang disertai hujan deras. Angin kencang tersebut menghantam atap rumah dan mengakibatkannya roboh.

Dampak kejadian

Kejadian tersebut mengakibatkan satu rumah warga roboh. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun kerugian materiil ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.

Upaya penanganan

Pemerintah Kecamatan Ngawi telah meninjau lokasi kejadian dan memberikan bantuan kepada warga terdampak. Pemerintah Kecamatan Ngawi juga telah berkoordinasi dengan BPBD Ngawi untuk memberikan bantuan renovasi rumah yang roboh.

Imbauan

Camat Ngawi Dodi Aprilasetia mengimbau kepada warga untuk selalu waspada terhadap bencana alam, terutama saat musim hujan. Warga diimbau untuk mengecek kondisi rumah dan bangunan lainnya agar tidak roboh akibat diterjang angin kencang.