Lokakarya Mini Lintas Sektor Bersama Puskesmas Ngawi Purba

Lokakarya mini lintas sektor bersama Puskesmas Ngawi Purba dilaksanakan pada hari Rabu, 29 November 2023 pukul 09.00 WIB bertempat di RM Milangkori Bulung Kartoharjo Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi. Peserta yang hadir terdiri dari Unsur Forpimcam, Pemdes, PLKB, Dindik, KUA, Kepsek SD, SMP, SMK dan Ponpes, dengan jumlah total 45 orang.

Sambutan Kepala Puskesmas dr. Theresia Merry Puspita, M. MKes.

Dalam sambutannya, Kepala Puskesmas Ngawi Purba menyampaikan bahwa Kecamatan Ngawi merupakan wilayah kerja dengan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) tertinggi di Kabupaten Ngawi. Oleh karena itu, beliau mengajak seluruh peserta lokakarya untuk bersama-sama meningkatkan kewaspadaan terhadap DBD.

Salah satu upaya untuk mencegah DBD adalah dengan meningkatkan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Ibu dr. Theresia Merry Puspita mengajak seluruh masyarakat untuk melakukan PSN secara mandiri di lingkungan masing-masing.

Selain PSN, upaya pencegahan DBD lainnya adalah dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Perilaku hidup bersih dan sehat dapat dilakukan dengan cara:

• Menggunakan kelambu saat tidur
  • Menguras dan menutup rapat tempat penampungan air
  • Menjaga kebersihan lingkungan

Dengan meningkatkan kewaspadaan dan melakukan upaya pencegahan secara bersama-sama, diharapkan dapat menekan angka kasus DBD di Kecamatan Ngawi.

Sambutan Camat Ngawi, Dodi Aprilasetia, S.Hut., M.Si

Dalam sambutannya, Camat Ngawi, Dodi Aprilasetia, S.Hut., M.Si, menyampaikan pentingnya peningkatan kerjasama lintas sektor dalam mengawal kesehatan di Kecamatan Ngawi. Beliau juga menekankan pentingnya kerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) terkait pengolahan sampah yang benar.

Kerjasama lintas sektor

Kerjasama lintas sektor merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penyelenggaraan pembangunan. Dalam bidang kesehatan, kerjasama lintas sektor diperlukan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan, menurunkan angka kesakitan dan kematian, serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Pengelolaan sampah yang benar

Pengelolaan sampah yang benar merupakan salah satu upaya untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Sampah yang tidak dikelola dengan benar dapat menjadi sumber penyakit dan pencemaran lingkungan.

Kesimpulan

Lokakarya mini lintas sektor bersama Puskesmas Ngawi Purba merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kerjasama lintas sektor dalam bidang kesehatan. Kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan, menurunkan angka kesakitan dan kematian, serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.