Penyaluran Bantuan Pangan Beras Tahap 2 Alokasi November 2023 Di Kecamatan Ngawi

Pada tanggal 8 November 2023, Pelaksanaan Penyaluran Bantuan Pangan Beras Tahap II dilakukan serentak di wilayah Kecamatan Ngawi oleh PT Yasa Trimanunggal bekerjasama dengan Bulog Cabang Madiun.

Kegiatan ini dikawal oleh Trantib, Kesos, Polsek, dan Koramil Ngawi Kota, Jumlah keseluruhan penerima bantuan pangan beras se-Kecamatan Ngawi, Total = 6.783 KPM ( Keluarga Penerima Manfaat ).

Berikut adalah tujuan dan manfaat bantuan pangan beras oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Ngawi:

Tujuan:

• Membantu masyarakat miskin dan rentan miskin untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari: Bantuan pangan beras ini ditujukan kepada masyarakat miskin dan rentan miskin yang memiliki keterbatasan dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Bantuan ini diharapkan dapat membantu masyarakat tersebut untuk memenuhi kebutuhan pangan mereka dan mencegah terjadinya kelaparan dan malnutrisi.
  • Mencegah terjadinya kelaparan dan malnutrisi: Bantuan pangan beras ini dapat membantu mencegah terjadinya kelaparan dan malnutrisi, terutama pada masyarakat miskin dan rentan miskin. Beras merupakan sumber karbohidrat yang penting bagi tubuh, sehingga bantuan pangan beras ini dapat membantu memenuhi kebutuhan karbohidrat masyarakat dan mencegah terjadinya malnutrisi.
  • Meningkatkan ketahanan pangan masyarakat: Bantuan pangan beras ini dapat membantu meningkatkan ketahanan pangan masyarakat, terutama masyarakat miskin dan rentan miskin. Bantuan ini dapat membantu masyarakat tersebut untuk memiliki cadangan pangan yang dapat digunakan dalam kondisi darurat.

Manfaat:

• Membantu mengurangi beban ekonomi masyarakat miskin dan rentan miskin: Bantuan pangan beras ini dapat membantu mengurangi beban ekonomi masyarakat miskin dan rentan miskin. Bantuan ini dapat membantu mereka untuk menghemat biaya pengeluaran untuk pangan.
  • Meningkatkan gizi masyarakat, terutama anak-anak dan ibu hamil: Bantuan pangan beras ini dapat membantu meningkatkan gizi masyarakat, terutama anak-anak dan ibu hamil. Beras merupakan sumber karbohidrat yang penting bagi tubuh, sehingga bantuan pangan beras ini dapat membantu memenuhi kebutuhan karbohidrat masyarakat dan meningkatkan asupan gizi mereka.
  • Mendorong konsumsi beras lokal: Bantuan pangan beras ini dapat mendorong konsumsi beras lokal. Bantuan ini dapat membantu meningkatkan permintaan beras lokal, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani lokal.
  • Meningkatkan ketahanan pangan masyarakat: Bantuan pangan beras ini dapat membantu meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Bantuan ini dapat membantu masyarakat tersebut untuk memiliki cadangan pangan yang dapat digunakan dalam kondisi darurat.

Camat Ngawi, Dodi Aprilasetia, S.Hut. M.Si, mengungkapkan bahwa tujuan dan manfaat bantuan pangan beras oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Ngawi adalah untuk:

• Membantu masyarakat miskin dan rentan miskin untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.
  • Mencegah terjadinya kelaparan dan malnutrisi.
  • Meningkatkan ketahanan pangan masyarakat.

Menurut Dodi, bantuan pangan beras ini sangat bermanfaat bagi masyarakat miskin dan rentan miskin. Bantuan ini dapat membantu mereka untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari, terutama bagi anak-anak dan ibu hamil. Selain itu, bantuan ini juga dapat membantu meningkatkan gizi masyarakat dan mendorong konsumsi beras lokal.