Pelatihan Pos Pelayanan Terpadu Oleh Dirjen Bina Pemdes Kemendagri

Pada tanggal 6 – 8 November 2023, Desa Ngawi, Desa Beran, Desa Jururejo dan Desa Mangunharjo Kecamatan Ngawi mengikuti pelatihan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri. Pelatihan ini diadakan di hotel Arcadia Surabaya by Horison.

Pelatihan ini diikuti oleh Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, dan Perangkat Desa dari keempat desa tersebut. Selain itu, Desa Mangunharjo juga mengikutsertakan Sekdes, Ketua Pokja, Ketua Pengurus Posyandu, dan Ketua TP PKK Desa.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan pengetahuan perangkat desa, serta unsur masyarakat terkait dalam mengelola Posyandu.

Pada pelatihan ini, para peserta diberikan materi tentang:

• Dasar-dasar pengelolaan Posyandu
  • Program-program Posyandu
  • Administrasi Posyandu
  • Pembiayaan Posyandu

Para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan praktik langsung dalam mengelola Posyandu.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu di keempat desa tersebut.

Materi pelatihan

Berikut adalah materi pelatihan Posyandu yang diberikan kepada para peserta:

• Dasar-dasar pengelolaan Posyandu
    • Pengertian Posyandu
    • Tujuan Posyandu
    • Fungsi Posyandu
    • Struktur organisasi Posyandu
    • Peran Posyandu
  • Program-program Posyandu
    • Program kesehatan ibu dan anak
    • Program kesehatan remaja
    • Program kesehatan lansia
    • Program kesehatan gizi
    • Program kesehatan lingkungan
  • Administrasi Posyandu
    • Buku administrasi Posyandu
    • Laporan Posyandu
  • Pembiayaan Posyandu
    • Sumber dana Posyandu
    • Penggunaan dana Posyandu

Diskusi dan praktik langsung

Setelah mendapatkan materi, para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan praktik langsung dalam mengelola Posyandu.

Pada diskusi, para peserta membahas berbagai permasalahan yang dihadapi dalam mengelola Posyandu.

Pada praktik langsung, para peserta mempraktikkan cara mengelola Posyandu, mulai dari pendaftaran peserta, penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pemberian imunisasi, hingga penyuluhan kesehatan.

Kesimpulan

Pelatihan Posyandu yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan pengetahuan perangkat desa, serta unsur masyarakat terkait dalam mengelola Posyandu.

Dengan peningkatan kapasitas dan pengetahuan ini, diharapkan Posyandu dapat memberikan pelayanan yang lebih berkualitas kepada masyarakat.

“Terpisah Pesan Kasi Pemerintahan Kecamatan Ngawi”, Keterlibatan unsur masyarakat dalam pelatihan Posyandu ini merupakan hal yang positif. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah desa dan masyarakat berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu.

Keterlibatan unsur masyarakat dalam pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Posyandu. Dengan demikian, Posyandu dapat lebih optimal dalam melayani masyarakat.

Manfaat pelatihan

Pelatihan Posyandu ini memberikan manfaat bagi para peserta, yaitu:

• Peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang Posyandu
  • Peningkatan keterampilan dalam mengelola Posyandu
  • Peningkatan komitmen dalam mengelola Posyandu

Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong para peserta untuk meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu di desa masing-masing.

Posyandu merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, para peserta pelatihan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu di desa masing-masing. Hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola Posyandu.

• Peningkatan peran masyarakat

Masyarakat juga memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu. Masyarakat diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam Posyandu, baik dalam bentuk tenaga maupun pendanaan.

• Koordinasi dan kerja sama

Pemerintah desa, unsur masyarakat, dan pihak terkait lainnya perlu berkoordinasi dan bekerja sama dalam meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu.

Saya berharap para peserta pelatihan dapat mengikuti pelatihan ini dengan baik dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Semoga ilmu yang didapatkan dapat diterapkan di desa masing-masing sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu dan meningkatkan kesehatan.