Penyemprotan / Pengasapan Nyamuk Deman Berdarah Dengue Oleh Puskesmas Ngawi Purba

Penyemprotan/Pengasapan Nyamuk Deman Berdarah Dengue Oleh Puskesmas Ngawi Purba bersama Forpimcam ngawi di Dusun Dungus Desa Karangasri Kecamatan Ngawi.

Data Penderita :

• Kepala keluarga: Sdr. Hardi
  • Penderita:
    • Levinza Arkyansyah Umur 14 Tahun.
    • Violetta Najma Melati Umur 11 Tahun.

RT/RW: 004/005, Dusun Dungus Desa Karangasri Kecamatan Ngawi.

Pelaksanaan Foging

• Siklus I: Hari Sabtu, 18 November 2023
  • Siklus II: Hari Sabtu, 25 November 2023

• Memutus mata rantai penularan penyakit demam berdarah dengue (DBD)
  • Membunuh nyamuk dewasa Aedes aegypti yang menjadi vektor penyakit DBD

Prosedur

• Petugas Puskesmas Ngawi Purba melakukan penyemprotan/pengasapan di rumah penderita DBD dan sekitarnya dalam radius 200 meter.
  • Penyemprotan/pengasapan menggunakan bahan insektisida yang aman bagi kesehatan manusia.
  • Petugas meminta izin kepada pemilik rumah sebelum melakukan penyemprotan/pengasapan.

Himbauan

• Kepada masyarakat di sekitar rumah penderita DBD, dimohon untuk membuka pintu dan jendela rumah selama proses penyemprotan/pengasapan berlangsung.
  • Setelah penyemprotan/pengasapan selesai, dimohon untuk membersihkan rumah dari asap dan residu insektisida.
  • Selain dengan penyemprotan/pengasapan, pencegahan DBD juga dapat dilakukan dengan cara:
    • Melakukan 3M Plus, yaitu:
      • Menguras, menutup, dan mengubur barang-barang bekas yang dapat menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes aegypti
      • Plus menggunakan kelambu, memakai lotion anti nyamuk, dan menjaga kebersihan lingkungan

Demikian pelaksanaan mengenai penyemprotan/pengasapan nyamuk DBD oleh Puskesmas Ngawi Purba. Semoga dapat membantu mencegah penularan penyakit DBD di wilayah yang terdampak.