Tim Pendamping Keluarga (TPK) Memberikan Edukasi Program Nutrimenu Isi Piringku kepada Kader Posyandu Desa Karangasri Ngawi

Pada hari Selasa, 28 November 2023, Tim Pendamping Keluarga (TPK) dari DP3AKB Kabupaten Ngawi memberikan Edukasi Program Nutrimenu Isi Piringku kepada Kader Posyandu Desa Karangasri Kecamatan Ngawi. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader Posyandu tentang gizi seimbang sesuai dengan Isi Piringku. Hadir Ibu Kades Karangasri, Bidan Desa Karangasri, Ahli Gizi Puskesmas Ngawi Purba, Penyuluh KB dan Kader perwakilan Posyandu Desa Karangasri.

Pada edukasi tersebut, TPK menjelaskan tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak balita. Gizi seimbang merupakan asupan makanan dan minuman yang mengandung zat gizi dalam jumlah yang tepat dan seimbang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Gizi seimbang penting untuk mendukung tumbuh kembang anak balita, termasuk mencegah stunting.

TPK juga menjelaskan tentang Isi Piringku, yaitu panduan makan sehat untuk anak balita. Isi Piringku terdiri dari 5 kelompok makanan, yaitu:

• Lauk pauk hewani
  • Lauk pauk nabati
  • Sayuran
  • Buah-buahan
  • Karbohidrat kompleks

TPK menjelaskan bahwa setiap kelompok makanan tersebut memiliki peran penting bagi tumbuh kembang anak balita. Lauk pauk hewani dan nabati merupakan sumber protein yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otot. Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Karbohidrat kompleks merupakan sumber energi yang penting untuk aktivitas sehari-hari.

Setelah mendapatkan edukasi tersebut, diharapkan kader Posyandu dapat memahami pentingnya gizi seimbang bagi anak balita dan dapat mensosialisasikan Isi Piringku kepada ibu balita. Dengan demikian, ibu balita akan dapat mempraktekkan gizi seimbang di dalam keluarganya sebagai upaya untuk pencegahan stunting.

Berikut adalah beberapa tips untuk kader Posyandu dalam mensosialisasikan Isi Piringku kepada ibu balita:

• Gunakan bahasa yang mudah dipahami oleh ibu balita.
  • Berikan contoh-contoh makanan yang sesuai dengan Isi Piringku.
  • Ajak ibu balita untuk membuat menu makanan sehat sesuai dengan Isi Piringku.
  • Berikan motivasi kepada ibu balita untuk menerapkan gizi seimbang di dalam keluarganya.

Dengan kerja sama yang baik antara TPK, kader Posyandu, dan ibu balita, diharapkan dapat mencegah stunting di Desa Karangasri Kecamatan Ngawi.