Pelatihan KAP Bagi Kader Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngawi Purba Kecamatan Ngawi

Pelatihan Komunikasi Antar Pribadi (KAP) Bagi Kader Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngawi Purba telah dilaksanakan pada tanggal 27-28 November 2023 bertempat di RM Milangkori Bulung Desa Kartoharjo Ngawi. Pelatihan ini diikuti oleh 52 Kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Ngawi Purba.

Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kader posyandu dalam berkomunikasi secara efektif dengan sasaran, baik ibu hamil, ibu nifas, ibu menyusui, balita, dan keluarga. Pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang pentingnya komunikasi antar pribadi dalam pelaksanaan kegiatan posyandu.

Sambutan Kepala Puskesmas Ngawi Purba, dr. Theresia Merry Puspita, M. MKes.

Menyampaikan pentingnya peningkatan kemampuan kader dalam memberikan penyuluhan menyongsong pelaksanaan integritas layanan Primer di Puskesmas Ngawi Purba.

“Penyuluhan kesehatan merupakan salah satu kegiatan pokok posyandu. Melalui penyuluhan, kader posyandu dapat memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya kesehatan dan cara menjaga kesehatan. Dengan kemampuan komunikasi yang efektif, kader posyandu dapat menyampaikan pesan kesehatan dengan baik dan mudah dipahami oleh masyarakat,” ujar dr. Theresia.

“Peningkatan integritas layanan primer di Puskesmas Ngawi Purba akan semakin meningkatkan peran posyandu dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Untuk itu, kader posyandu perlu terus meningkatkan kemampuannya, termasuk kemampuan komunikasi,” lanjutnya.

Sambutan Sub Kor Promotive Preventif Dinkes Kab. Ngawi Ratna Yustisianti, SKM, Msi. Menyampaikan bahwa kader posyandu setidaknya harus memiliki 25 kompetensi yang secara bertahap harus dikuasai. Kompetensi-kompetensi tersebut meliputi:

• Kompetensi umum
    • Mampu memahami tugas-tugas kader dalam penyelenggaraan posyandu
    • Mampu memahami masalah kesehatan pada sasaran posyandu
    • Mampu menggerakkan masyarakat
  • Kompetensi khusus
    • Pelayanan bayi, balita, dan anak prasekolah
    • Pelayanan ibu hamil, nifas, dan menyusui
    • Pelayanan remaja

• Diskusi
  • Praktik

Hasil Pelatihan:

• Peserta pelatihan dapat memahami pengertian, unsur-unsur, fungsi, teknik, dan hambatan komunikasi antar pribadi.
  • Peserta pelatihan dapat menerapkan teknik komunikasi antar pribadi dalam pelaksanaan program posyandu.

Kesimpulan:

Pelatihan komunikasi antar pribadi bagi kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Ngawi Purba telah berjalan dengan lancar dan mencapai tujuan yang diharapkan. Peserta pelatihan dapat memahami dan menerapkan teknik komunikasi antar pribadi dalam pelaksanaan program posyandu.