Bakti PUPR Sigap Membangun Negeri

Pada hari Minggu, 3 Desember 2023, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Ngawi menggelar kegiatan bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Bakti PUPR ke-78, dan tasyakuran juara HIPPA Tirto Kencono. Kegiatan ini terpusat di Pondok Pesantren Al Qur’an Sunan Kalijogo Beran Ngawi.

Motto PUPR Kabupaten Ngawi : Bekerja keras, Bergerak cepat, Bertindak Cepat

Kegiatan bakti sosial tersebut meliputi dua kegiatan, yaitu membersihkan saluran Ketonggo yang berada di sekitar Ponpes dan menanam tanaman untuk penghijauan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh jajaran Dinas PUPR Kabupaten Ngawi, Forpimda, Forpimcam, dan masyarakat sekitar Ponpes.

Untuk kegiatan pembersihan saluran Ketonggo, Mereka membersihkan saluran dari sampah dan rumput liar yang tumbuh di dalamnya. Saluran Ketonggo merupakan saluran irigasi yang mengaliri lahan pertanian di sekitar Ponpes. Pembersihan saluran ini bertujuan untuk menjaga kelancaran aliran air irigasi dan mencegah terjadinya banjir.

Untuk kegiatan penanaman tanaman, diawali oleh Bupati, Wakil Bupati, Sekda, Kadin PUPR dan diikuti oleh sekitar 50 orang. Mereka menanam berbagai jenis tanaman, seperti pohon mahoni, pohon trembesi, dan pohon sengon. Tanaman-tanaman ini ditanam di sekitar Ponpes untuk menambah estetika dan menciptakan suasana yang asri.

Kegiatan bakti sosial ini merupakan wujud komitmen Dinas PUPR Kabupaten Ngawi untuk membangun negeri. Melalui kegiatan ini, Dinas PUPR Kabupaten Ngawi ingin memberikan manfaat bagi masyarakat, baik dari segi fisik maupun nonfisik.

Sambutan Kepala Dinas PUPR Kabupaten Ngawi

Pada kesempatan ini, Kepala Dinas PUPR Kabupaten Ngawi, menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial ini merupakan bentuk kepedulian Dinas PUPR Kabupaten Ngawi terhadap lingkungan. Ia berharap kegiatan ini dapat menginspirasi masyarakat untuk turut peduli terhadap lingkungan.

Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat untuk ikut serta menjaga kebersihan lingkungan. Dengan lingkungan yang bersih, maka kita akan hidup lebih sehat dan nyaman”.

Sambutan Bupati Ngawi

Dalam sambutannya, Bupati Ngawi juga menyampaikan bahwa Dinas PUPR Kabupaten Ngawi telah bekerja keras dan bergerak cepat dalam melaksanakan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Ngawi.

“Saya mengapresiasi kerja keras dan dedikasi jajaran Dinas PUPR Kabupaten Ngawi. Berbagai pembangunan infrastruktur telah dilaksanakan dengan baik,” ujar Ony Anwar Harsono.

Bupati Ngawi juga berharap Dinas PUPR Kabupaten Ngawi dapat terus meningkatkan kinerjanya. Ia juga berpesan agar Dinas PUPR Kabupaten Ngawi dapat bekerja secara profesional dan transparan.

Kegiatan bakti sosial ini disambut baik oleh masyarakat sekitar Ponpes. Mereka mengapresiasi kegiatan ini karena dapat memberikan manfaat bagi lingkungan dan masyarakat.

“Kami sangat senang dengan kegiatan ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan,” ujar salah satu warga sekitar Ponpes.

Terpisah “Saya mengapresiasi sinergitas antara pemerintah, masyarakat, dan swasta dalam kegiatan ini. Hal ini menunjukkan bahwa kita semua memiliki komitmen yang sama untuk membangun Kabupaten Ngawi yang lebih baik,” ujar Dodi Aprilasetia, S.Hut., M.Si.

Camat Ngawi juga berharap kegiatan bakti sosial ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk turut serta menjaga kebersihan lingkungan. Dengan lingkungan yang bersih, maka kita akan hidup lebih sehat dan nyaman,” ujar Dodi Aprilasetia.