Karya Bakti Pembersihan Pasar Beran Mengantisipasi Bencana Banjir Dan Wabah DBD Oleh Kodim 0805 Ngawi Tahun 2023

Pada hari Jum’at, 08 Desember 2023, Kodim 0805 Ngawi melaksanakan kegiatan karya bakti pembersihan Pasar Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi bencana banjir dan wabah penyakit, khususnya demam berdarah dengue (DBD).

Kegiatan ini diikuti oleh ratusan personel Kodim 0805 Ngawi, Paguyupan Pencak Silat di Kecamatan Ngawi, Koramil dan Polsek Ngawi, Personil Kecamatan Ngawi, dan masyarakat sekitar Pasar Beran.

Para peserta karya bakti dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membersihkan berbagai area di Pasar Beran, mulai dari area parkir, jalan, saluran air, hingga kios-kios pedagang. Sampah yang dikumpulkan kemudian diangkut ke tempat pembuangan sampah.

Selain membersihkan lingkungan, kegiatan ini juga diisi dengan sosialisasi tentang pencegahan banjir dan DBD. Sosialisasi ini disampaikan oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Ngawi.

Dandim 0805 Ngawi, Letkol Arm Didik Kurniawan, S.I.P, mengatakan bahwa kegiatan karya bakti ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai upaya untuk meningkatkan sinergitas TNI dengan masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap masyarakat. Kami ingin membantu masyarakat dalam mengantisipasi bencana banjir dan wabah penyakit,” kata Dandim.

Dandim menambahkan bahwa kegiatan karya bakti ini akan terus dilaksanakan secara rutin. Ia berharap, kegiatan ini dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, sehingga dapat mencegah terjadinya bencana banjir dan wabah penyakit.

Kegiatan karya bakti ini mendapat apresiasi dari masyarakat. Masyarakat menilai bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.

Salah satu pedagang di Pasar Beran, Pak Suharto, mengatakan bahwa kegiatan karya bakti ini sangat membantu para pedagang. Ia berharap, kegiatan ini dapat dilaksanakan secara rutin.

“Kegiatan ini sangat membantu kami. Sampah-sampah yang menumpuk di Pasar Beran bisa langsung dibersihkan. Dengan adanya kegiatan ini, pasar kami jadi lebih bersih dan nyaman,” kata Pak Suharto.

Kegiatan karya bakti ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Kodim 0805 Ngawi untuk membantu masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan mencegah terjadinya bencana banjir dan wabah penyakit.