Pada tanggal 27 Desember 2023, Tim Monitoring dan Evaluasi Konvergensi Penurunan Stunting dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Ngawi dan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) melakukan kunjungan ke Desa Beran, Kecamatan Ngawi. Hadir juga Camat Ngawi, Kasi Pemerintahan dan Kasi Trantib. Kunjungan ini bertujuan untuk memantau kemajuan pelaksanaan program konvergensi penurunan stunting di desa tersebut.

Tim monitoring dan evaluasi disambut oleh Kepala Desa Beran, beserta perangkat desa dan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Desa Beran. Pada kesempatan tersebut, tim monitoring dan evaluasi melakukan wawancara dan diskusi dengan perangkat desa, TPPS Desa Beran, serta masyarakat desa.

Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program konvergensi penurunan stunting di Desa Beran telah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari beberapa indikator berikut:

• Pembentukan TPPS Desa Beran telah berjalan dengan baik. TPPS Desa Beran telah dibentuk dan telah melaksanakan berbagai kegiatan, seperti rembuk stunting, pendataan keluarga berisiko stunting, dan pendampingan keluarga berisiko stunting.
  • Ketersediaan data stunting di Desa Beran telah memadai. Data stunting di Desa Beran telah tersedia secara lengkap dan akurat, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan dan pelaksanaan program penurunan stunting.
  • Peningkatan kapasitas kader posyandu telah dilakukan secara rutin. Kader posyandu di Desa Beran telah mendapatkan peningkatan kapasitas secara rutin, sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan dan gizi yang berkualitas kepada masyarakat.
  • Kegiatan posyandu telah berjalan dengan baik. Kegiatan posyandu di Desa Beran telah berjalan dengan baik, sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan dan gizi yang berkualitas kepada masyarakat, termasuk masyarakat berisiko stunting.

Meskipun demikian, masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki, yaitu:

• Perlu adanya peningkatan koordinasi antar instansi terkait dalam pelaksanaan program konvergensi penurunan stunting. Hal ini diperlukan untuk memastikan bahwa program-program yang dilaksanakan saling berkesinambungan dan tidak tumpang tindih.
  • Perlu adanya penguatan kelembagaan TPPS Desa Beran. Hal ini diperlukan untuk memastikan bahwa TPPS Desa Beran dapat melaksanakan tugas dan fungsinya secara optimal.

Secara keseluruhan, pelaksanaan program konvergensi penurunan stunting di Desa Beran telah berjalan dengan baik. Namun, masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan efektivitas program tersebut.

Berikut adalah beberapa rekomendasi yang dapat diberikan kepada Pemerintah Desa Beran dan instansi terkait dalam rangka meningkatkan efektivitas pelaksanaan program konvergensi penurunan stunting:

• Pemerintah Desa Beran perlu meningkatkan koordinasi dengan instansi terkait, seperti Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana, dan Dinas Sosial. Hal ini diperlukan untuk memastikan bahwa program-program yang dilaksanakan saling berkesinambungan dan tidak tumpang tindih.
  • Pemerintah Desa Beran perlu memperkuat kelembagaan TPPS Desa Beran. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada anggota TPPS Desa Beran.
  • Pemerintah Desa Beran perlu melakukan sosialisasi program konvergensi penurunan stunting kepada masyarakat secara lebih luas. Hal ini diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting.

Dengan adanya rekomendasi tersebut, diharapkan pelaksanaan program konvergensi penurunan stunting di Desa Beran dapat lebih efektif dan efisien, sehingga dapat menurunkan angka stunting di desa tersebut.

Pada kesempatan tersebut, Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut., M.Si menyampaikan pesan kepada Pemerintah Desa Beran dan masyarakat, “Mari kita bersama-sama berkomitmen untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Ngawi. Dengan kerja keras dan kolaborasi yang kuat, kita pasti bisa mencapai tujuan tersebut.”

One Reply to “Monitoring Dan Evaluasi Konvergensi Penurunan Stunting Di Desa Beran Kecamatan Ngawi”

1. Semoga Desa Beran dengan Pimpinan Kepala Desa yang baru bisa lebih maju lagi.BRAVO……

Comments are closed.