Advokasi Dan Membangun Strategi Pos Gizi DASHAT Tahun 2024 Di Kecamatan Ngawi Melalui Program PASTI

Ngawi 29 Februari 2024, Aula Kecamatan Ngawi

Peserta:

• Camat Ngawi, Dodi Aprilasetia, S.Hut
  • Ketua TP PKK Kecamatan Ngawi
  • Puskesmas Ngawi
  • Puskesmas Ngawi Purba
  • Kades/Kakel se-Kecamatan Ngawi
  • Koordinator Penyuluh KB
  • Bidang KB (Pengelola DASHAT) DP3AKB

Latar Belakang

Pos Gizi DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) merupakan salah satu program unggulan Pemerintah Kabupaten Ngawi dalam upaya percepatan penurunan stunting. Program ini diinisiasi oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Ngawi bekerja sama dengan Program PASTI.

Pada tahun 2024, program Pos Gizi DASHAT di Kecamatan Ngawi perlu dioptimalkan untuk mencapai target penurunan Stunting yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, diperlukan upaya Advokasi dan Pembangunan Strategi yang tepat untuk meningkatkan efektivitas program.

Tujuan:

• Meningkatkan komitmen dan peran serta pemangku kepentingan dalam mendukung program Pos Gizi DASHAT.
  • Membangun strategi dan rencana aksi pelaksanaan Pos Gizi DASHAT Tahun 2024 di Kecamatan Ngawi.

Kegiatan:

• Sambutan dan Pembukaan oleh Camat Ngawi

Saya, Dodi Aprilasetia, Camat Ngawi, menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini. Saya yakin bahwa kegiatan ini sangat penting dan strategis dalam upaya pencegahan stunting di wilayah Kecamatan Ngawi.

Seperti yang kita ketahui bersama, stunting adalah masalah kesehatan yang serius dan berdampak jangka panjang bagi anak-anak. Stunting dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan fisik dan kognitif anak, sehingga dapat menurunkan kualitas hidup mereka di masa depan.

Pemerintah Kabupaten Ngawi telah berkomitmen untuk menurunkan angka stunting di wilayahnya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui program Pos Gizi DASHAT. Pos Gizi DASHAT merupakan intervensi gizi spesifik yang diberikan kepada anak balita dengan gizi kurang dan berisiko stunting.

Saya berharap melalui kegiatan ini, komitmen dan peran serta semua pihak dalam mendukung program Pos Gizi DASHAT dapat semakin meningkat. Saya juga berharap dapat tersusun strategi dan rencana aksi yang terukur dan efektif untuk pelaksanaan Pos Gizi DASHAT Tahun 2024 di Kecamatan Ngawi.

Saya yakin, dengan kerjasama dan sinergitas semua pihak, kita dapat mewujudkan Kecamatan Ngawi yang bebas stunting.

• Paparan materi:
    • Kebijakan dan Program Gizi Kabupaten Ngawi oleh DP3AKB
    • Peran Pos Gizi DASHAT dalam Pencegahan Stunting oleh Puskesmas Ngawi/Ngawi Purba
    • Strategi dan Rencana Aksi Pos Gizi DASHAT Tahun 2024
  • Diskusi dan tanya jawab
  • Penutup

Hasil yang diharapkan:

• Meningkatnya komitmen dan peran serta pemangku kepentingan dalam mendukung program Pos Gizi DASHAT.
  • Tersusunnya strategi dan rencana aksi pelaksanaan Pos Gizi DASHAT Tahun 2024 di Kecamatan Ngawi yang terukur dan efektif.