Apel Siaga Panwaslu Se-Kabupaten Ngawi “Memasuki Masa Tenang dengan Penuh Integritas dan Perlindungan”

Pada hari Minggu, 11 Februari 2024, tepat di hari pertama masa tenang kampanye Pemilu 2024, Bawaslu Kabupaten Ngawi menyelenggarakan Apel Siaga Panwaslu se-Kabupaten Ngawi di depan Paseban Kabupaten Ngawi. Apel ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk:

• Bapak Wabup Ngawi Dr. Dwi Rianto Jatmiko, M.H., M.Si : Beliau memberikan sambutan dan arahan kepada para peserta apel, menekankan pentingnya menjaga kondusifitas di masa tenang.
  • Forkopimda : Hadir pula unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Ngawi, menunjukkan komitmen bersama dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama masa tenang.
  • Ketua Bawaslu beserta jajarannya : Pimpinan Bawaslu Ngawi memimpin jalannya apel dan memberikan semangat kepada para peserta.
  • Peserta Apel Panwaslu se-Kabupaten Ngawi : Diikuti oleh seluruh Panwaslu Kecamatan dan Panwaslu Kelurahan/Desa se-Kabupaten Ngawi, menunjukkan kesiapsiagaan mereka dalam mengawasi masa tenang.

Apel Siaga ini merupakan momen penting bagi Bawaslu Ngawi dan seluruh jajarannya untuk memantapkan kesiapan dalam memasuki masa tenang kampanye. Masa tenang merupakan periode krusial di mana para peserta pemilu dan tim kampanye harus menghentikan segala bentuk kegiatan kampanye.

Beberapa poin penting dari Apel Siaga Panwaslu se-Kabupaten Ngawi:

• Penegakan aturan : Bawaslu menegaskan komitmennya untuk menegakkan aturan secara tegas dan profesional selama masa tenang.
  • Netralitas ASN dan aparatur desa : Bawaslu mengingatkan kembali kepada seluruh ASN dan aparatur desa untuk menjaga netralitasnya dan tidak terlibat dalam politik praktis.
  • Pengawasan melekat : Bawaslu akan melakukan pengawasan melekat di seluruh wilayah Ngawi untuk memastikan tidak ada pelanggaran yang terjadi selama masa tenang.
  • Ajakan kepada masyarakat : Bawaslu mengajak masyarakat untuk aktif melapor jika ada pelanggaran yang terjadi selama masa tenang.

Simbolis Pemberian Bantuan BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan :

Pada kesempatan Apel Siaga ini, Bawaslu Ngawi bersama Tim BPJS juga memberikan bantuan BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan kepada seluruh Panwaslu Kecamatan dan Panwaslu Kelurahan/Desa serta Pengawas TPS se-Kabupaten Ngawi. Bantuan ini merupakan bentuk komitmen Bawaslu dalam memberikan perlindungan kepada para petugas Panwaslu yang bertugas mengawal jalannya Pemilu 2024.

Melanjutkan Semangat di Tingkat Kecamatan :

Setelah Apel Siaga di tingkat Kabupaten, Panwaslu Kecamatan Ngawi melanjutkan semangat tersebut dengan mengadakan Apel Siaga di halaman Kantor Kecamatan Ngawi dilanjutkan pembersihan semua APK yang ada di wilayah Kecamatan Ngawi. Apel ini dihadiri oleh:

• Camat Ngawi : Beliau memberikan arahan kepada para peserta apel, menekankan pentingnya sinergi antar pihak dalam menjaga kondusifitas di wilayah Kecamatan Ngawi.
  • Forkopimcam Ngawi : Hadir pula unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Ngawi, menunjukkan komitmen bersama dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kecamatan Ngawi.
  • Panwaslu Kelurahan/Desa se-Kecamatan Ngawi : Seluruh Panwaslu Kelurahan/Desa se-Kecamatan Ngawi mengikuti apel ini dengan penuh semangat.

Apel Siaga di tingkat Kecamatan ini bertujuan untuk :

• Memperkuat kesiapsiagaan Panwaslu Kelurahan/Desa dalam mengawasi masa tenang di wilayahnya.
  • Meningkatkan koordinasi dan sinergi antar Panwaslu Kelurahan/Desa, Forkopimcam, dan seluruh elemen masyarakat.
  • Menekankan pentingnya menjaga netralitas dan profesionalitas dalam menjalankan tugas pengawasan.

Dengan semangat yang sama, Bawaslu Kabupaten Ngawi dan seluruh jajarannya berkomitmen untuk mengawal masa tenang Pemilu 2024 dengan penuh integritas dan profesionalitas. Mari bersama-sama kita jaga kondusifitas dan ciptakan Pemilu 2024 yang damai, jujur, dan adil!