Bimtek PTPS Se-Kecamatan Ngawi “Meningkatkan Kapasitas Pengawas Pemilu 2024 Di Tingkat Desa”

Ngawi, 4 Februari 2024 – Panwaslu Kecamatan Ngawi menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) se-Kecamatan Ngawi pada hari ini, Senin, 4 Februari 2024. Acara ini bertempat di Aula Kecamatan Ngawi dan dihadiri oleh Camat Ngawi, Kapolsek Ngawi, Danramil Ngawi, serta seluruh peserta Bimtek yang terdiri dari PTPS dari seluruh desa di Kecamatan Ngawi.

Tujuan Bimtek:

Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan PTPS dalam melaksanakan tugas dan fungsinya pada Pemilu 2024. Materi yang disampaikan dalam Bimtek meliputi:

• Peraturan dan Perundang-undangan Kepemiluan
  • Tata Cara Pencoblosan dan Penghitungan Suara
  • Penanganan Pelanggaran Pemilu
  • Etika dan Kode Perilaku Penyelenggara Pemilu

Pesan Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut. M.Si:

Dalam sambutannya, Camat Ngawi menyampaikan bahwa PTPS memiliki peran penting dalam menjaga kelancaran dan kejujuran Pemilu 2024. Oleh karena itu, Camat Ngawi berharap agar PTPS dapat mengikuti Bimtek dengan seksama dan menerapkan ilmu yang diperoleh dengan penuh tanggung jawab.

Pesan Kapolsek Ngawi Yang Diwakili Wakapolsek Ngawi:

Wakapolsek Ngawi juga menyampaikan pesan kepada PTPS agar senantiasa menjaga netralitas dan tidak terlibat dalam politik praktis. Selain itu, Wakapolsek Ngawi juga menghimbau kepada PTPS agar selalu berkoordinasi dengan aparat keamanan dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama penyelenggaraan Pemilu 2024.

Pesan Danramil Ngawi:

Danramil Ngawi menambahkan bahwa PTPS harus bekerja dengan profesional dan berintegritas tinggi. Danramil Ngawi juga mengingatkan kepada PTPS agar selalu menjaga kesehatan dan stamina agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik.

Peserta Bimtek Antusias:

Para peserta Bimtek tampak antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh narasumber. Terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para peserta kepada narasumber. Hal ini menunjukkan bahwa para peserta Bimtek ingin memahami tugas dan fungsinya dengan baik agar dapat melaksanakan tugasnya dengan maksimal.

Kesimpulan:

Bimtek PTPS Se-Kecamatan Ngawi merupakan langkah penting dalam meningkatkan kapasitas PTPS dalam melaksanakan tugas dan fungsinya pada Pemilu 2024. Dengan adanya Bimtek ini, diharapkan PTPS dapat bekerja dengan profesional, berintegritas tinggi, dan mampu menjaga netralitas serta keamanan dan ketertiban selama penyelenggaraan Pemilu 2024.