Selasa tanggal 06 Februari 2024, bertempat di Pendopo Kecamatan Ngawi, Rapat Koordinasi Persiapan Pengawasan Logistik, Pungut Hitung Di TPS, Rekapitulasi Tingkat Kecamatan

Hadir:

• Forkopimcam Kecamatan Ngawi
  • Panwaslu Kecamatan Ngawi
  • PPK Kecamatan Ngawi

Tujuan:

• Memastikan kesiapan dan kelancaran pelaksanaan pengawasan logistik, pemungutan dan penghitungan suara (pungut hitung) di TPS, serta rekapitulasi tingkat kecamatan.
  • Meningkatkan koordinasi dan sinergi antar stakeholder terkait dalam pengawasan tahapan pemilu.
  • Mencegah dan menindak pelanggaran pemilu.

Jalannya Rapat:

1. Sambutan Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut. M.Si:
    • Camat Ngawi menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh undangan yang hadir.
    • Camat Ngawi menekankan pentingnya koordinasi dan sinergi antar stakeholder terkait dalam pengawasan tahapan pemilu.
    • Camat Ngawi menghimbau agar semua pihak bekerja sama untuk mewujudkan pemilu yang berintegritas.
  2. Penyampaian materi:
    • Materi tentang persiapan logistik pemilu disampaikan oleh PPK Kecamatan Ngawi.
    • Materi tentang persiapan pungut hitung di TPS disampaikan oleh Panwaslu Kecamatan Ngawi.
    • Materi tentang persiapan rekapitulasi tingkat kecamatan disampaikan oleh PPK Kecamatan Ngawi.
  3. Diskusi:
    • Peserta rapat diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi terkait materi yang disampaikan.
    • Diskusi berlangsung dengan tertib dan lancar.
  4. Penutup:
    • Ketua PPK Kecamatan Ngawi menyampaikan kesimpulan rapat.
    • Rapat ditutup dengan doa.

Hasil Rapat:

• Disepakati beberapa poin penting terkait persiapan pengawasan logistik, pungut hitung di TPS, dan rekapitulasi tingkat kecamatan.
  • Diperkuat koordinasi dan sinergi antar stakeholder terkait dalam pengawasan tahapan pemilu.
  • Ditegaskan komitmen untuk mencegah dan menindak pelanggaran pemilu.

Tindak Lanjut:

• PPK dan Panwaslu Kecamatan Ngawi menyusun rencana kerja pengawasan
  • Melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang tahapan pemilu dan pentingnya pengawasan
  • Melakukan koordinasi dengan aparat penegak hukum dalam rangka pencegahan dan penindaklanjuti pelanggaran pemilu

Dokumentasi:

• Berita acara rapat
  • Daftar hadir
  • Notulen rapat

Catatan:

• Rapat ini merupakan langkah penting dalam memastikan kelancaran dan ketaatan aturan dalam penyelenggaraan pemilu di Kecamatan Ngawi.
  • Koordinasi dan sinergi antar stakeholder terkait menjadi kunci dalam pengawasan tahapan pemilu.
  • Pencegahan dan penindaklanjuti pelanggaran pemilu perlu dilakukan untuk mewujudkan pemilu yang berintegritas.

Tambahan:

• Rapat ini membahas tentang potensi kerawanan di setiap tahapan pemilu di Kecamatan Ngawi.
  • Dibuatlah strategi dan langkah-langkah konkret untuk mengatasi potensi kerawanan tersebut.
  • Penting untuk memastikan bahwa semua petugas yang terlibat dalam penyelenggaraan pemilu memahami tugas dan tanggung jawabnya dengan baik.
  • Perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya partisipasi dalam pengawasan pemilu.

Kesimpulan:

Rapat koordinasi ini merupakan langkah penting dalam memastikan kesiapan dan kelancaran pelaksanaan pengawasan tahapan pemilu di Kecamatan Ngawi. Koordinasi dan sinergi antar stakeholder terkait menjadi kunci dalam mewujudkan pemilu yang berintegritas.