Baksos Operasi Katarak di Ngawi Berikan Harapan Baru Bagi PPKS

Pada hari Sabtu, 2 Maret 2024, bertempat di RSUD “dr. Soeroto Ngawi”, Dinas Sosial Kabupaten Ngawi menyelenggarakan bakti sosial (baksos) operasi katarak bagi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Baksos ini merupakan hasil kerjasama antara Dinas Sosial Kabupaten Ngawi, Balai Sentra Terpadu Kartini Temanggung Kemensos RI, dan RSUD “dr. Soeroto Ngawi”.

Acara ini dibuka oleh Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, hadir juga Kepala Dinas Sosial Kabupaten Ngawi, Camat Ngawi, dan Kasi Kesos Kecamatan Ngawi.

Baksos operasi katarak ini bertujuan untuk membantu PPKS yang mengalami katarak dan tidak memiliki kemampuan finansial untuk operasi. Katarak adalah penyakit mata yang menyebabkan penglihatan kabur dan jika tidak diobati dapat mengakibatkan kebutaan.

Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Dinas Sosial Kabupaten Ngawi, Balai Sentra Terpadu Kartini Temanggung Kemensos RI, dan RSUD “dr. Soeroto Ngawi” atas terselenggaranya baksos ini. Beliau berharap baksos ini dapat membantu PPKS di Kabupaten Ngawi untuk mendapatkan penglihatan yang lebih baik dan meningkatkan kualitas hidup mereka.

Baksos operasi katarak ini merupakan salah satu bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Ngawi dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya bagi PPKS. Diharapkan dengan operasi katarak ini, PPKS di Kabupaten Ngawi dapat kembali beraktivitas dengan normal dan meningkatkan taraf hidup mereka.

Catatan ;

Baksos operasi katarak yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial Kabupaten Ngawi di RSUD “dr. Soeroto Ngawi” pada Sabtu, 2 Maret 2024, telah memberikan harapan baru bagi 78 Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) yang menderita katarak.

Meskipun dari hasil skrining awal terdapat 100 PPKS yang terdaftar, setelah melalui pemeriksaan kesehatan yang menyeluruh, hanya 78 KPM yang dinyatakan memenuhi syarat untuk mengikuti operasi katarak.