Rapat Koordinasi Desa Ramah Perempuan Dan Peduli Anak (DRPPA) Di Ngawi

Pada tanggal 21 Maret 2024, bertempat di Hotel Sukowati, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Ngawi bekerja sama dengan Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak, menyelenggarakan Rapat Koordinasi Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA).

Kegiatan ini dihadiri oleh:

• Kepala DP3AKB Kabupaten Ngawi
  • Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut.
  • Kasi Pemerintahan Kecamatan Ngawi
  • Kades Ngawi Purba
  • Kades Karangtengah Prandon
  • Bidan Desa
  • Kader Desa

Tujuan Rapat Koordinasi:

• Diskusi Kelompok Terbatas: Membahas tentang program DRPPA dan strategi implementasinya.
  • Pemetaan Permasalahan: Mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi perempuan dan anak.
  • Penyusunan Profil Desa Bidang Kesehatan: Menyusun profil desa yang memuat data dan informasi terkait kesehatan perempuan dan anak.
  • Fasilitasi Pengembangan Daerah: Memberikan fasilitasi kepada desa-desa dalam pemenuhan hak anak atas kesehatan.

Hasil Rapat Koordinasi:

• Terbentuknya komitmen bersama antara DP3AKB, UNS, dan dua Desa Ngawi Purba dan Desa Karangtengah Prandon untuk mewujudkan DRPPA.
  • Tersusunnya peta permasalahan perempuan dan anak di dua Desa Ngawi Purba dan Desa Karangtengah Prandon Kecamatan Ngawi.
  • Tersusunnya profil desa bidang kesehatan yang memuat data dan informasi terkait kesehatan perempuan dan anak.
  • Terumuskannya strategi dan rencana aksi untuk pemenuhan hak anak atas kesehatan

Manfaat Rapat Koordinasi:

• Meningkatkan pemahaman tentang program DRPPA.
  • Memperkuat komitmen stakeholders dalam mewujudkan DRPPA.
  • Memperoleh data dan informasi terkait permasalahan perempuan dan anak di desa-desa di Kabupaten Ngawi.
  • Mendorong pengembangan desa yang ramah perempuan dan peduli anak.

Kesimpulan:

Rapat Koordinasi DRPPA di Ngawi merupakan langkah penting dalam mewujudkan desa yang ramah perempuan dan peduli anak. Melalui kerjasama dan komitmen bersama, diharapkan program DRPPA dapat memberikan manfaat bagi perempuan dan anak di Kecamatan Ngawi dan tentunya di Kabupaten Ngawi.

Terpisah : Pesan Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut.

• Peran penting semua pihak dalam mewujudkan Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak. Camat Ngawi mengajak semua pihak, mulai dari pemerintah desa, lembaga swadaya masyarakat, hingga masyarakat desa untuk bekerja sama dalam mewujudkan desa ramah perempuan dan peduli anak.
  • Dukungan pemerintah kecamatan terhadap program DRPPA. Camat Ngawi menegaskan bahwa pemerintah kecamatan akan mendukung penuh program DRPPA. Pemerintah kecamatan akan membantu desa-desa dalam menyusun profil desa dan program DRPPA.
  • Pentingnya monitoring dan evaluasi. Camat Ngawi menekankan pentingnya monitoring dan evaluasi dalam pelaksanaan program DRPPA. Monitoring dan evaluasi dilakukan untuk memastikan bahwa program DRPPA berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan.