Mini Lokakarya: Strategi Konvergensi Percepatan Penurunan Dan Pencegahan Stunting Di Kabupaten Ngawi Jawa Timur

Lokasi: Aula Kecamatan Ngawi pada hari selasa, 14 Mei 2024

Peserta:

• Forpimcam
  • Kades/Lurah
  • Tim Penggerak PKK Kecamatan
  • Penyuluh Pertanian
  • Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB)

Acara:

1. Pembukaan oleh Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut.
  2. Penyampaian materi oleh:
    • Bupati Ngawi (via Zoom) Arahan dan kebijakan Pemerintah dalam upaya penurunan stunting
    • Kepala DP3AKB Ngawi (via Zoom) terkait Pelaksanaan percepatan penurunan stunting Terintegrasi di Kabupaten Ngawi
  3. Diskusi dan tanya jawab
  4. Penandatanganan Berita Acara dan Komitmen Bersama diikuti oleh semua Kecamatan

Tujuan:

• Meningkatkan komitmen dan peran aktif seluruh pemangku kepentingan dalam percepatan penurunan dan pencegahan stunting di Kecamatan Ngawi.
  • Memadukan strategi konvergensi lintas sektor dalam intervensi stunting.
  • Memperkuat koordinasi dan kolaborasi antar instansi terkait dalam pelaksanaan program pencegahan dan penurunan stunting.

Hasil yang Diharapkan:

• Meningkatnya pemahaman dan pengetahuan tentang stunting di kalangan pemangku kepentingan.
  • Terjalinnya komitmen bersama untuk percepatan penurunan dan pencegahan stunting di Kecamatan Ngawi.
  • Tersusunnya strategi konvergensi lintas sektor dalam intervensi stunting.
  • Meningkatnya koordinasi dan kolaborasi antar instansi terkait dalam pelaksanaan program pencegahan dan penurunan stunting.

Penutup:

Dengan terselenggaranya Mini Lokakarya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya percepatan penurunan dan pencegahan stunting di Kecamatan Ngawi. Stunting dapat dicegah dengan intervensi yang tepat dan terpadu dari berbagai pihak. Mari bersama-sama kita wujudkan generasi penerus yang sehat dan bebas stunting.

Informasi Tambahan:

• Stunting adalah kondisi terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan fisik anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, infeksi berulang, dan/atau stimulasi yang tidak memadai.
  • Stunting dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti:
    • Pertumbuhan otak yang terhambat
    • Kecerdasan yang rendah
    • Sistem kekebalan tubuh yang lemah
    • Risiko penyakit kronis di kemudian hari
  • Pencegahan stunting dapat dilakukan dengan:
    • Pemberian makanan bergizi seimbang sejak dini
    • Menjaga kesehatan ibu dan anak
    • Memberikan stimulasi yang tepat kepada anak
    • Menjaga kebersihan lingkungan