Menyelami Semangat “Ngawi Menuju Keberlanjutan Bumi Lestari”: Refleksi Hari Bumi Dan Hari Lingkungan Hidup Di Ngawi

Peringatan Hari Bumi Sedunia dan Hari Lingkungan Hidup di Kabupaten Ngawi pada hari rabu, 15 Mei 2024, yang diwarnai dengan semangat “Ngawi Menuju Keberlanjutan Bumi Lestari”, menjadi momen istimewa yang sarat makna. Acara yang diselenggarakan di Taman Candi Desa Kartoharjo ini, dihadiri oleh berbagai elemen penting, termasuk Bupati Ngawi, Forkopimda, Forkopimcam, Pramuka, dan masyarakat sekitar.

Lebih dari sekadar seremoni, momen ini menjadi wadah untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Berbagai kegiatan menarik mewarnai acara, seperti:

• Penanaman Pohon: Sebuah langkah nyata untuk menghijaukan kembali bumi dan menjaga keseimbangan alam.
  • Kampanye Peduli Sampah: Mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab untuk meminimalkan pencemaran lingkungan.
  • Pameran Produk Ramah Lingkungan: Menampilkan berbagai produk inovatif yang ramah lingkungan, mendorong gaya hidup berkelanjutan.
  • Dialog Interaktif: Mempertemukan berbagai pemangku kepentingan untuk membahas isu-isu lingkungan dan mencari solusi bersama.

Semangat “Ngawi Menuju Keberlanjutan Bumi Lestari” tidak hanya berhenti pada kegiatan seremonial, namun mendorong aksi nyata dari semua pihak. Diharapkan, dengan partisipasi aktif masyarakat, Ngawi dapat menjadi contoh daerah yang berkomitmen dalam menjaga kelestarian lingkungan untuk generasi sekarang dan masa depan.

Bersama Melestarikan Bumi Kita

Mari kita jaga bumi kita dengan bersama-sama. Berikut beberapa ajakan aksi yang dapat kita lakukan:

• Hemat energi dan air: Matikan lampu dan peralatan elektronik saat tidak digunakan, gunakan air secukupnya.
  • Kurangi penggunaan plastik: Gunakan tas belanja kain, botol minum isi ulang, dan wadah makanan yang dapat digunakan kembali.
  • Kelola sampah dengan bijak: Pilah sampah sesuai jenisnya, lakukan daur ulang, dan buang sampah pada tempatnya.
  • Tanam pohon: Tanam pohon di halaman rumah, sekolah, atau tempat umum lainnya.
  • Gunakan transportasi ramah lingkungan: Berjalan kaki, bersepeda, atau menggunakan transportasi umum untuk mengurangi emisi gas buang.

Dengan melakukan langkah-langkah kecil ini, kita dapat berkontribusi dalam menjaga bumi kita tetap lestari. Ingatlah, kelestarian lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama.

Mari kita wujudkan Ngawi yang lestari dan berkelanjutan! Pesan Camat Ngawi Dodi Aprilasetia, S.Hut.