Loka Karya Mini Lintas Sektor Puskesmas Ngawi Purba Triwulan 3

Ngawi, 30 Agustus 2023, Pertemuan kali ini bertempat di RM Milangkori pokok bahasan capaian kinerja Puskesmas sampai dengan agustus 2023, hadir Forpimcam, Kepala Desa, Ketua tp PKK , Kader Bagas, Kepala Sekolah SD,SMP dan SMA sewilayah Puskesmas Ngawi Purba, DP3AKB Kecamatan dan tp PKK Kecamatan Ngawi.

Penanganan Stunting, Demam Berdarah Dengue (DBD), dan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) merupakan upaya kesehatan yang sangat penting dalam memastikan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Ngawi

Penanganan Stunting:

• Pendidikan dan Kesadaran:
  • Gizi Makanan:
  • Layanan Kesehatan:
  • Air Bersih dan Sanitasi:
  • Pantau dan Evaluasi:

2. Penanganan Demam Berdarah Dengue (DBD):

• Pemberantasan Sarang Nyamuk:
  • Pemeriksaan dan Pengobatan Dini:
  • Pencegahan:
  • Pelaporan dan Pengawasan Epidemiologi:

3. Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K):

• Pelayanan Antenatal: Pastikan ibu hamil menerima perawatan antenatal yang berkualitas, termasuk pemeriksaan rutin, tes laboratorium, dan pendidikan tentang persalinan yang aman.
  • Pelayanan Persalinan yang Aman: Fasilitasi akses ibu hamil ke fasilitas pelayanan kesehatan saat persalinan. Ini termasuk dukungan pada saat persalinan, pencegahan infeksi, dan penanganan komplikasi yang mungkin terjadi.
  • Perencanaan Keluarga: Edukasi tentang perencanaan keluarga dan ketersediaan metode kontrasepsi yang aman.
  • Pemantauan Pasca Persalinan: Pantau kesehatan ibu dan bayi pasca persalinan untuk mendeteksi dan mengobati komplikasi yang mungkin terjadi.

Penting untuk menciptakan kolaborasi yang baik antara pemerintah, fasilitas kesehatan, pekerja kesehatan, dan masyarakat dalam mengimplementasikan program-program ini. Selain itu, penting juga untuk terus memantau dan mengevaluasi efektivitas program-program ini untuk memastikan bahwa mereka mencapai hasil yang diinginkan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di Kecamatan Ngawi. “Tegas Dodi Aprilasetia, S.Hut. M.Si Camat Ngawi.