HKN Ke 59 “Transformasi Kesehatan Untuk Indonesia Maju” Desa Jururejo Kecamatan Ngawi Menerima Piagam Penghargaan Bupati Ngawi STBM

Dalam rangka menyongsong Hari Kesehatan Nasional ke-59, yang bertema Transformasi Kesehatan Untuk Indonesia Maju, Desa Jururejo Kecamatan Ngawi mendapat piagam penghargaan dari Bupati Ngawi di halaman Dinas Kesehatan Ngawi, 13 November 2023 Pukul 07.00 WIB, Piagam penghargaan ini diberikan atas keberhasilan Desa Jururejo dalam menerapkan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM).

Sebelum mendapatkan piagam penghargaan, Desa Jururejo telah melalui beberapa tahapan, yaitu:

• Sosialisasi STBM kepada masyarakat oleh Tim Kabupaten Ngawi
  • Verifikasi di masyarakat oleh Tim Kabupaten Ngawi
  • Deklarasi STBM 2023

Pada tahap sosialisasi, Tim Kabupaten Ngawi memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menerapkan STBM. STBM merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan akses dan kualitas sanitasi dan air bersih, serta perilaku higienis masyarakat.

Pada tahap verifikasi, Tim Kabupaten Ngawi melakukan pemeriksaan terhadap penerapan STBM di Desa Jururejo. Pemeriksaan meliputi penyediaan sarana sanitasi, perilaku higienis masyarakat, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sanitasi.

Pada tahap deklarasi, masyarakat Desa Jururejo menyatakan komitmennya untuk menerapkan STBM. Deklarasi ini dihadiri oleh Bupati Ngawi, Camat Ngawi, Kepala Desa Jururejo, dan masyarakat Desa Jururejo.

Pemberian piagam penghargaan kepada Desa Jururejo merupakan bentuk apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Ngawi atas keberhasilan Desa Jururejo dalam menerapkan STBM. Keberhasilan Desa Jururejo ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Ngawi untuk menerapkan STBM.

Berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai tahapan-tahapan yang telah dilalui oleh Desa Jururejo dalam memperoleh piagam penghargaan STBM:

Sosialisasi STBM

Sosialisasi STBM dilakukan oleh Tim Kabupaten Ngawi kepada masyarakat Desa Jururejo. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menerapkan STBM.

Sosialisasi STBM dilakukan dengan berbagai metode, antara lain:

• Penyuluhan
  • Pelatihan
  • Dialog
  • Pertemuan

Sosialisasi STBM ini telah berhasil memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menerapkan STBM. Masyarakat Desa Jururejo kini telah memahami bahwa sanitasi dan air bersih merupakan hal yang penting untuk kesehatan.

Verifikasi di Masyarakat

Setelah sosialisasi, Tim Kabupaten Ngawi melakukan verifikasi di masyarakat Desa Jururejo. Verifikasi ini bertujuan untuk memeriksa apakah masyarakat telah menerapkan STBM sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Pada tahap verifikasi ini, Tim Kabupaten Ngawi memeriksa beberapa hal, antara lain:

• Ketersediaan sarana sanitasi
  • Perilaku higienis masyarakat
  • Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sanitasi

Hasil verifikasi menunjukkan bahwa masyarakat Desa Jururejo telah menerapkan STBM dengan baik. Masyarakat Desa Jururejo telah memiliki sarana sanitasi yang memadai, perilaku higienis yang baik, dan partisipasi yang tinggi dalam pengelolaan sanitasi.

Deklarasi STBM

Deklarasi STBM ini merupakan bentuk komitmen masyarakat Desa Jururejo untuk terus menerapkan STBM. Masyarakat Desa Jururejo bertekad untuk meningkatkan kualitas sanitasi dan kesehatan masyarakat.