Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal Melalui Even Pegelaran Seni Budaya Wirotani Oleh Pol PP Kabupaten Ngawi

Pada hari sabtu 18 November 2023 Pukul 18.30 WIB, Bertempat di Jl. Wahidin Gg. Wigyo No 67 Ngawi,

Latar Belakang,

Rokok ilegal merupakan salah satu permasalahan yang cukup serius di Indonesia. Rokok ilegal tidak hanya merugikan negara dari segi penerimaan pajak, tetapi juga membahayakan kesehatan masyarakat karena tidak memiliki standar kualitas dan keamanan yang jelas. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang komprehensif untuk memberantas rokok ilegal.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui sosialisasi kepada masyarakat. Sosialisasi tersebut dapat dilakukan melalui berbagai macam cara, salah satunya adalah melalui even pegelaran seni budaya. Even pegelaran seni budaya merupakan salah satu sarana yang efektif untuk menjangkau masyarakat luas.

Tujuan

Tujuan dari sosialisasi gempur rokok ilegal melalui even pegelaran seni budaya Wirotani adalah:

• Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya rokok ilegal
  • Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya membeli rokok legal
  • Mendorong masyarakat untuk berperan aktif dalam memberantas rokok ilegal

Sasaran

Sasaran dari sosialisasi gempur rokok ilegal melalui even pegelaran seni budaya Wirotani adalah:

• Masyarakat umum
  • Pelajar
  • Seniman dan budayawan

Metode

Metode yang akan digunakan dalam sosialisasi gempur rokok ilegal melalui even pegelaran seni budaya Wirotani adalah:

• Penyebaran brosur dan leaflet
  • Pembagian stiker
  • Pertunjukan seni yang bertemakan gempur rokok ilegal
  • Pementasan drama
  • Lomba karya seni
  • Talk show

Hasil yang Diharapkan

Hasil yang diharapkan dari sosialisasi gempur rokok ilegal melalui even pegelaran seni budaya Wirotani adalah:

• Meningkatnya pemahaman masyarakat tentang bahaya rokok ilegal
  • Meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya membeli rokok legal
  • Meningkatnya peran aktif masyarakat dalam memberantas rokok ilegal

Manfaat

Sosialisasi gempur rokok ilegal melalui even pegelaran seni budaya Wirotani memiliki beberapa manfaat, antara lain:

• Meningkatkan penerimaan pajak negara
  • Melindungi kesehatan masyarakat
  • Menciptakan lapangan pekerjaan
  • Meningkatkan kreativitas seniman dan budayawan

Kasi Trantib Kecamatan Ngawi Tusana mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh Pol PP Ngawi, serta Komunitas Seniman dan Budayawan Ngawi dalam menyelenggarakan sosialisasi gempur rokok ilegal melalui even pegelaran seni budaya Wirotani. Menurutnya, sosialisasi ini merupakan langkah yang tepat untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya rokok ilegal.

“Sosialisasi ini sangat penting untuk dilakukan, karena rokok ilegal tidak hanya merugikan negara dari segi penerimaan pajak, tetapi juga membahayakan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, saya mengajak kepada seluruh masyarakat untuk berperan aktif dalam memberantas rokok ilegal,” ujar Tusana.